2012年01月17日

海の恵みと森の恵みの美容サラダ☆


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食通有名人が最後の晩餐にしたい料理を紹介する番組でみたアボカドサラダ。
簡単だし、チェック〜〜♪と思いながら、だいぶ時間が経ってしまいました。

TVで紹介していたのは、海苔の佃煮とアボカドの組み合わせ。

そのために海苔の佃煮を買うのもなんだし〜〜ということで、
『うちにあるもので代用』シリーズ♪

用意したのは、焼き海苔、塩麹、クスマイ・EXVオリーブオイルBIO


食べやすい大きさに切ったアボカドにちぎった焼き海苔と
塩麹、オリーブオイルBIOを和えただけの簡単サラダ。

海苔の香りとオリーブオイルの香りが意外にも好相性◎

塩麹の甘しょっぱい、奥深い味わいがアボカドの淡泊な味わいを引き立てます。

この海苔ドレッシング、いろいろ応用が効きそうです♪
今回使ったのはアボカドに相性ピッタリなオリーブオイルBIOですが、
INTENSOでも違った風味が楽しめそうです!


海苔は栄養の宝庫!ビタミンが豊富なんです。
若返りの果実アボカドと、食べる美容液オリーブオイル、そして腸内環境改善効果抜群の
発酵食品、塩麹。

海の恵みと森の恵みを一度に美味しくいただける美容サラダ
ぜひ一度味わってみてください♪



クスマイ・EXVオリーブオイルが原料の無添加せっけんできました。
オリーブオイルのある生活をバスタイムでも♪
『オリーブオイル屋の贅沢せっけん』
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2012年01月16日

オリーブオイルで煮込む!?オニオンスープ


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たっぷりのオリーブオイルでたまねぎを煮込むようにしてつくった
オニオンスープです。

この方法なら、フライパンの前につきっきりで炒め続けなくても
コクうま〜なオニオンスープができてしまいます♪

【材料】(作りやすい分量)
たまねぎ  2個
にんにく  1片
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO
30cc位
コンソメ   1〜2個
水      500cc

【レシピ】
1.たまねぎを繊維と垂直方向にスライス。
2.にんにくは包丁の腹でつぶす。
3.厚手の鍋にたまねぎ、にんにくを入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぐ。
4.蓋をして、超弱火で1〜2時間煮込む。
5.たまねぎがとろとろになったら、水、コンソメを加えて温める。

時間はかかりますが、にんにくの香とたまねぎのうまみが溶けだした
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO
が最高!!

こんな食べ方ができるのは、オリーブジュースと言っても過言ではない、
良質なクスマイ・EXVオリーブオイル
だからこそ。


オリーブオイルとたまねぎのパワーで体の芯からポッカポカ!&免疫力UP!



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2012年01月12日

塩麹とオリーブオイルのクリームシチュー


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昨日、今日とかなり冷え込んでいますね。
「小寒」から「大寒」までの間が一年で一番寒さを意識する季節だそうです。

こんな寒い日には、シチューでほっこり温まりたいところです。

年末に今話題の「塩麹」を仕込みました。
とにかく塩の代わりに使う、ということなので、何にでも入れちゃえ〜!!

というわけで、
自家製塩麹を使ってオリーヴァーなクリームシチューを作りました。

【材料】 3〜4人分
オリーブオイルLEGGERO  大さじ3
小麦粉              大さじ1
牛乳                2カップ
たまねぎ             半分
ジャガイモ            2個
ベーコン             3〜4枚
鶏団子              8個
塩麹               小さじ1強
コンソメ             小さじ1強

【レシピ】
1.LEGGEROでベーコンとたまねぎを炒め、透き通ってきたら小麦粉を加える。
2.小麦粉に火が通ってきたら、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
3.コンソメ、塩麹、ジャガイモ、鶏団子を加えて煮崩れないように火を通したら完成。

バターは使っていないので、あっさり目のホワイトソースに仕上がります。
塩麹のおかげで、まろやかな風味に仕上がりました!

塩麹初心者なので、ちょっと弱気にコンソメも加えてしまいましたが、
塩麹のみでも美味しかったかも・・・

オリーブオイルは体を温めてくれる食べ物です。
塩麹×オリーブオイル、とってもヘルシーな組み合わせ♪

日本の郷土の味とイタリアの味が見事にコラボレーション!!

塩麹レシピにもチャレンジしていきたいと思います♪




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