2012年02月02日

春の香☆ストロベリーケーキ


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凍えるような寒さが続く毎日ですが、気分だけでも春っぽく☆

いちごパウダーを使ったいちごのパウンドケーキです。

【材料】
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO  45cc
卵                          2個
小麦粉                       100g
砂糖                         50g
いちごパウダー                  10g

【レシピ】
1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てて固めのメレンゲにします。
2.卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.2にオリーブオイルを加えよく混ぜます。
4.3.に小麦粉といちごパウダーを加え、だまにならないようにさっくりと合わせます。
5.4.にメレンゲを加え、全体を下からすくうように混ぜ合わせます。
6.全体がよくなじんだら、型に流し入れ(牛乳パックでもOK)170度で35〜40分焼きます。


バターが高騰中。
オリーブオイルでふんわり軽ーく仕上がります。

クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGEROは、加熱するとパワー発揮。
ヘルシーなお菓子作りをしたいけど、オリーブオイルのクセが気になる。。。
そんな方におススメです!

オリーブの苦みは全く感じず、その他の材料の甘みや香を
引き出してくれるスグレモノ♪

焼き菓子にクスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO、ぜひお試しください。


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おいしくってヘルシーなオリーブオイル生活を楽しもう♪
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クスマイ・EXVオリーブオイルをぎゅっとそのまま固めたせっけん
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シンプルで、贅沢なオリーブオイル生活始めよう♪
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posted by Asu at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【スイーツ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月23日

塩麹de中華風のミートスープスパゲッティ


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レンコン好きなのですが、レシピ幅が広がらず、ついついきんぴらばかりになってしまいます。

そこで、とりあえず刻んでみました。

次にどうしようかな・・・と悩んでいたところ、目に入ったのが使いかけの豚ひき肉。

ぱっと浮かんだのがミートボール。

でもそれじゃありきたり?

そこでミートソースにしてみることに。
普通にトマト味じゃ面白くないし、ちょっと中華風なスープ仕立てにしてみました。

もちろん、今オリーブオイルとともに、その魅力にハマり中の塩麹をプラス♪
ちょっとで味に深みが出るので手放せなくなっています!

【材料】
豚ひき肉    100g
レンコン     50gくらい
長ネギ      1本
しょうが     刻んで小さじ1
プチトマト     5個位
鶏ガラスープ  100cc
にんにく     1かけ
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO  大さじ1
塩麹       小さじ2
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO適量

【レシピ】
1.レンコン、長ネギ、しょうがはみじん切り、プチトマトは半分に切って種を除く。
2.スライスしたにんにくをオリーブオイルBIOでじっくりと炒め香りを出す。
3.香が出てきたら、トマト以外の野菜とひき肉を加え軽く炒める。
4.全体に火が通ったら鶏ガラスープ、塩麹、プチトマトを加えてひと煮立ちさせる。
5.茹でたパスタにスープをたっぷりとかけて完成です♪


にんにくとしょうがの香りは、まさに中華。
でもAsuの最後の仕上げはクスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO

中華にオリーブオイル〜〜??

ゴマ油で仕上げたいところですが、ここをオリーブオイルにするところがポイント。

LEGGEROの主張しすぎない香りがにんにくとしょうがの香の奥からふわ〜っ♪
トマトの酸味をうまーくまとめてくれるのが名脇役LEGGEROならでは^^
中華すぎず、イタリアンすぎない不思議なコラボレーション。


ぜひ一度お試しください!!



image-20120123124510.png新鮮野菜にはオリーブオイルBIO



クスマイ・EXVオリーブオイルが原料の無添加せっけんできました。
オリーブオイルのある生活をバスタイムでも♪
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2012年01月18日

ししゃものオリーブオイル焼き


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ししゃもは骨ごとまるごといただけるので、
5匹位で一日に必要なカルシウムが摂れるスグレモノ。

北海道産のたっぷり卵を抱えたししゃもが手に入ったので、
クスマイ・EXVオリーブオイル
で焼いてみました♪


オリーブオイルの主成分オレイン酸は、カルシウムが骨の組織に
定着しやすくする作用があるそうです。
せっかく摂ったカルシウム、しっかりカラダに取り入れたいですもんね!

普通はグリルで焼くところを、クスマイ・EXVオリーブオイルINTENSOを引いたフライパンで
両面がこんがりするまでソテーするだけ。

クスマイ・EXVオリーブオイルINTENSOの香で魚の臭みも消え、香ばしく焼きあがりました☆

めんどうなグリルのお掃除をしなくてよいところもGOOD!!ですね♪



クスマイ・EXVオリーブオイルが原料の無添加せっけんできました。
オリーブオイルのある生活をバスタイムでも♪
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