2012年03月23日

や〜っと完成☆ホントに美味しいアンチョビキャベツのペペロンチーノ

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アンチョビキャベツのぺペロンチーノが好きなのですが、
おうちで作るとどうしても、アンチョビの臭みや小骨が気になる・・・

レストランのアンチョビペーストは美味しいのに〜〜

先日の、「みっちぇる×Asuのひなまつりイベント♪」

レッスンメニューの春野菜のバーニャカウダ。
ここで習ったバーニャカウダソースがアンチョビパスタに応用可能☆

早速先生に教えてもらったポイントを押さえてチャレンジ!!


長年の夢、おいしいアンチョビキャベツのぺペロンチーノが完成いたしました〜〜〜☆

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【材料】
アンチョビ  1缶
にんにく   1個
コンソメ   1個
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO 大さじ2
鷹の爪    2本
キャベツ   4分の1

【作り方】
1.アンチョビはキッチンペーパーでしっかりと油をふき取る。
2.にんにくは丸ごとアルミホイルに包んでオーブンで20分焼く。
3.小鍋に材料をすべて入れて、中火〜弱火にかけて温める。
4.オイルがふつふつしてきたら、バーミックスなどでペースト状にする。
5.適当な大きさに切ったキャベツをオリーブオイル(分量外)で炒める。
6.アンチョビペーストと茹でたパスタを入れてよく和えながら炒める。
7.お皿に盛りつけたら、クスマイ・EXVオリーブオイルBIOをかけて仕上げる。

※作りやすい量で、コンソメ1個入れましたが、ちょっとしょっぱくなってしまうので、
顆粒のコンソメの方が味を調整しやすいです。

煮沸消毒した瓶に保存すれば、半年くらい大丈夫!たくさん作っておけば便利ですね♪

バーニャカウダにするときは、このペーストに生クリームを加えてソースをのばします。
アンチョビの旨みとキャベツの甘みをオリーブオイルBIOのフルーティさが引き立てて、
臭みの全くない、おいし〜いアンチョビパスタができました!!

今までアンチョビが苦手だった息子が

「これ、すごいおいし〜」

と大絶賛☆

みなさまもぜひ。

美味しいオリーブオイルが決め手です。



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Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。



posted by Asu at 01:32| 埼玉 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【パスタ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Asuさん、こんにちは♪
キャベツとアンチョビのパスタ、
大好きです!
こうしてひと手間かけると、おいしく仕上がるんですね〜
Posted by fumie at 2012年04月01日 15:55
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