2012年03月11日

塩メープルのしっとりシフォン


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久しぶりにケーキを焼いてみました。

卵がちょっと残ってしまっていたので、全卵使用レシピです。

久しぶりの割に上手にできました。

【材料】
卵 4個
砂糖 30g
メープルシロップ 30cc
小麦粉 45g
オリーブオイルleggero 45cc
水 50cc
塩 ひとつまみ

【作り方】
卵黄と卵白にわける。
卵白に塩を入れて泡立てる。途中、3回に分けて砂糖を加えながらかためのメレンゲをつくる。
卵黄にメープルシロップを加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
オリーブオイルを加えさらに、乳化するまでよく混ぜる。
水を加えよく混ぜる。
小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
メレンゲ半分を加え、全体をまんべんなく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
シフォン型に流し入れ、170度で35-40分焼く。
焼きあがったら、逆さにして粗熱をとり、冷めたら型からはずす。


塩は結晶の大きいものを使うと、時々カリッと混ざっていて
しょっぱさとあまさのコントラストか楽しめます。

leggeroは、主張しすぎずに全体をまとめる役目をしてくれるので、
加熱調理にぴったり。
ケーキにもオリーブオイルの美味しさと栄養をプラスしましょ♩



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posted by Asu at 00:37| 埼玉 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【スイーツ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Asuさん、こんにちは♬
おいしそうなシフォンケーキ!
わたし、未だに成功したことがないんですけれど、
今度挑戦してみます!
Posted by fumie at 2012年03月19日 11:54
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