2012年01月12日

塩麹とオリーブオイルのクリームシチュー


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昨日、今日とかなり冷え込んでいますね。
「小寒」から「大寒」までの間が一年で一番寒さを意識する季節だそうです。

こんな寒い日には、シチューでほっこり温まりたいところです。

年末に今話題の「塩麹」を仕込みました。
とにかく塩の代わりに使う、ということなので、何にでも入れちゃえ〜!!

というわけで、
自家製塩麹を使ってオリーヴァーなクリームシチューを作りました。

【材料】 3〜4人分
オリーブオイルLEGGERO  大さじ3
小麦粉              大さじ1
牛乳                2カップ
たまねぎ             半分
ジャガイモ            2個
ベーコン             3〜4枚
鶏団子              8個
塩麹               小さじ1強
コンソメ             小さじ1強

【レシピ】
1.LEGGEROでベーコンとたまねぎを炒め、透き通ってきたら小麦粉を加える。
2.小麦粉に火が通ってきたら、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
3.コンソメ、塩麹、ジャガイモ、鶏団子を加えて煮崩れないように火を通したら完成。

バターは使っていないので、あっさり目のホワイトソースに仕上がります。
塩麹のおかげで、まろやかな風味に仕上がりました!

塩麹初心者なので、ちょっと弱気にコンソメも加えてしまいましたが、
塩麹のみでも美味しかったかも・・・

オリーブオイルは体を温めてくれる食べ物です。
塩麹×オリーブオイル、とってもヘルシーな組み合わせ♪

日本の郷土の味とイタリアの味が見事にコラボレーション!!

塩麹レシピにもチャレンジしていきたいと思います♪




オリーブオイルの店Asu
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posted by Asu at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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