
昨日、今日とかなり冷え込んでいますね。
「小寒」から「大寒」までの間が一年で一番寒さを意識する季節だそうです。
こんな寒い日には、シチューでほっこり温まりたいところです。
年末に今話題の「塩麹」を仕込みました。
とにかく塩の代わりに使う、ということなので、何にでも入れちゃえ〜!!
というわけで、
自家製塩麹を使ってオリーヴァーなクリームシチューを作りました。
【材料】 3〜4人分
オリーブオイルLEGGERO 大さじ3
小麦粉 大さじ1
牛乳 2カップ
たまねぎ 半分
ジャガイモ 2個
ベーコン 3〜4枚
鶏団子 8個
塩麹 小さじ1強
コンソメ 小さじ1強
【レシピ】
1.LEGGEROでベーコンとたまねぎを炒め、透き通ってきたら小麦粉を加える。
2.小麦粉に火が通ってきたら、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
3.コンソメ、塩麹、ジャガイモ、鶏団子を加えて煮崩れないように火を通したら完成。
バターは使っていないので、あっさり目のホワイトソースに仕上がります。
塩麹のおかげで、まろやかな風味に仕上がりました!
塩麹初心者なので、ちょっと弱気にコンソメも加えてしまいましたが、
塩麹のみでも美味しかったかも・・・
オリーブオイルは体を温めてくれる食べ物です。
塩麹×オリーブオイル、とってもヘルシーな組み合わせ♪
日本の郷土の味とイタリアの味が見事にコラボレーション!!
塩麹レシピにもチャレンジしていきたいと思います♪
オリーブオイルの店Asu

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ラベル:オリーブオイル シチュー