2011年03月06日

カリッとふわっと☆ぶりてり

1031.JPG

最近、和食っぽいものを食べていない気がしたので、
ブリの照り焼きときんぴらごぼうにしました。

よくよく考えてみたら、両方甘辛醤油味(^^ゞ

【材料】
ブリ    小4切れ
小麦粉  大さじ1
INTENSO  大さじ半分
醤油    大さじ1
みりん   大さじ半分
酒     大さじ1
メープルシロップ  大さじ半分

【レシピ】
@ブリの表面にに小麦粉をまぶす。
Aオリーブオイルをひいたフライパンでブリをこんがりと両面焼く。
Bフライパンから一旦ブリを取り出し、酒、みりん、メープル、醤油を入れ、とろみがつくま煮詰める。
C焼いたブリをフライパンに戻し、タレを絡めたら完成。

ブリに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼くことで、
表面をカリッとさせられます。
ブリの脂や旨みも閉じ込められてふっくらジューシーな焼きあがり。

小麦粉の衣のおかげで、さっとタレを絡めるだけでしっかり味。

オリーブオイルINTENSOで焼きあげたぶりは、臭みもなく旨みが引き立ちます♪

和食にもオリーブオイル、オリーヴァーの基本です♪


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posted by Asu at 00:19| 埼玉 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【魚介】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜〜〜〜おいしそう〜ヽ(^o^)丿
ブリ大好きなんですよ〜
和食にASUさんのオリーブオイル最高ですよね〜

オリーブオイルのステキな香りで臭みが消えて
最高ですね〜。

シンプルなお料理にオリーブオイルが生きて
ステキ〜ヽ(^o^)丿
Posted by ぱお at 2011年03月06日 11:56
Asuさん、こんばんは〜
ぶり照り、おいしそう♡
そういえば私も最近、焼き魚食べてないです。
鰤、買って来よう!
Posted by FUMIE at 2011年03月06日 19:34
まぁおいしそうなブリ照り♪
オリーヴァーたるもの、
和食にもオリーブオイルなのね。
もちろんきんぴらごぼうも
オリーブオイルでしょ!?

やっぱり和食っていいよね。
Posted by うひひ at 2011年03月06日 20:35
おはようございます。
以前だったら、和食にオリーブオイルって
ちょっと意外な感じがありましたが、
Asuさんのブログを拝見するようになり、
最近では全く抵抗がなくなっています♪
香りがいいオリーブオイルは
むしろ魚との相性が抜群ですよね。
ぶりの照り焼き、旬が終わる前に
私も作らなくっちゃ♪
Posted by のりえレシピ at 2011年03月07日 09:44
Asuさん^^こんにちは〜♪

オリーブオイルでカリっと焼いた鰤!
食べてみたくなりました^^♪
お魚、オリーブオイルで仕込んでも良さそうですね
あぁ、、、お昼前、この甘辛味の鰤とご飯でいただきたいです〜〜〜♪♪

☆★
Posted by AYA at 2011年03月07日 12:02
Asuさん、こんにちわ!

ぶりてりもオリーブオイルで
焼くといいんだね!
アタシもたまにオリーブオイルで
ぶり焼くけど、照り焼きにするって発想が
なかったわー

今度、Asuさんとこで
おいしいおすすめオイルを
買いたいなー。
生食用がいいなー♥
あんまり高すぎないやつを、ぜひ(笑)
Posted by ∴nico at 2011年03月07日 14:34
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