2011年02月07日

ねぎを丸ごと☆カジキのねぎ味噌焼きとグリルねぎ

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長ネギの青いところ食べますか?

私は白いところだけ食べて、青いとこは捨ててしまっていました。

ところが、長ネギの葉の部分にはβカロテン(ビタミンA)が多く、
茎の部分にはビタミンCが多く含まれているとのこと。

わっ(+o+)今までもったいないコトをしていたんだ〜。反省。

そこで今日は反省を込めて、長ネギを丸ごと1本使った御夕飯。

■材料■
長ネギ         2本
*味噌         大さじ4
*ゆず茶        大さじ2
*料理酒       大さじ2
*オリーブオイルBIO  小さじ1
カジキまぐろ     2切れ
オリーブオイルLEGGERO  小さじ2

■レシピ■
@ねぎは葉と茎を分けてカットし、葉の部分はみじん切り、茎は15cm位に長めにカットする。
Aねぎの茎は魚焼きグリルで表面が黒く焦げるまでじっくり弱火〜中火で焼く。
B*の材料を混ぜ合わせ、弱火で照りが出るまで練り上げ、仕上げに刻みねぎを加える。
C両面に軽く塩コショウを振ったカジキマグロをオリーブオイルで両面ふっくらと焼き上げる。
D表面にねぎ味噌を塗る。
Eグリルねぎの表面の皮をむき、中を取り出して食べ易いサイズに切って盛り付ける。

ねぎ味噌がちょっとお皿に飛んでいる・・・(__)

ゆず茶を使えば、簡単にゆず味噌完成♪
ねぎを最後に加えることでシャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。
オリーブオイルBIOが風味とコクをプラス〜!

オリーブオイルLEGGEROで焼き上げた淡白だけど食べ応えしっかりの
カジキマグロにこっくり濃厚なゆずねぎ味噌。
白いごはんがすすんじゃう一品ヽ(^。^)ノ

そして、表面が真黒になるまで焼いたねぎの白い部分は、じゅわ〜っと甘く味付けいらずのつけ合わせ。

風邪がはやっています。
免疫力UPに欠かせないねぎをたっぷり食べて、ウイルス撃退っ(^^)v





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posted by Asu at 21:26| 埼玉 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【魚介】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Asuさんこんばんは〜。
ねぎ味噌!柚子茶で作るっていうのナイスアイディア!
私はたまたま柚子を頂いたのでそのまま柚子味噌にしちゃったけど・・・
柚子茶ならまたもっと手軽に作れるね♪

ネギの青い部分は よく豚肉の塊を煮るのに使用しています。それ以外は捨ててることが多かったかな・・・
私ももったいない事してた〜。反省!
Posted by バリ猫(ゆっきー) at 2011年02月07日 22:32
こんばんは〜♪
ネギの緑部分、私も前はけっこう
捨てちゃってたんです。
こうやって味噌にするのもいいなぁ〜!
私はゴマ油とお醤油に漬けて
調味料として使ったりしてましたよ。
良い味だすよねっ。

Posted by うひひ at 2011年02月07日 22:54
こんばんは。
柚子茶を使った柚子味噌、
これ絶対に美味しいですね!
使い道も色々ありそうだし、
手軽に作れていいわ〜。
私も青い部分は鶏を煮る時に
使うくらいでした。
そんなに栄養があるなんて、もっと
使わなくてはいけませんね。
Posted by のりえレシピ at 2011年02月08日 00:27
Asuさん、こんにちは〜
柚子茶を使ったゆず味噌、いいですね♪
ネギの青い部分も入って、おいしそうだわ〜
わたし、なるべく使うようにしてるんだけど、
気がつくと冷蔵庫の中でしなびてることが...
気を付けよう!
Posted by FUMIE at 2011年02月08日 13:28
こんにちわ♪
先日はお祝いコメントありがとうございました!!

ネギ、青い部分は魚を煮るときに臭み取りとして入れて一緒に食べたりもします♪豚肉を茹でるときの臭み取りのは食べませんねえ・・そういえば☆

鍋に入れるときも緑の部分まで母は使っていました。ハハは(爆)私は白い部分と緑の部分の境目に汚れがついてるのが嫌で、きれいそうな所だけ使ってる感じですね。。

ちっちゃく刻んで味噌汁に投入ってのもありかと思います(笑)

でもそんなに栄養があるなんて知らなかったです!!ビックリ☆


Posted by ゆみぴい at 2011年02月08日 17:33
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