2011年01月27日

ふわっと軽い★オリーブヨーグルトムース

編集_014.JPG

ミートドリアで使った生クリームが少し余っていたので
簡単スイーツに❤


■材料■
生クリーム        100cc
プレーンヨーグルト    300g
ゼラチン          5g
お湯             大さじ1
付属の砂糖        1袋
ゆず茶           大さじ2
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO   大さじ1

■レシピ■
@ヨーグルトは紙フィルタを敷いたコーヒードリッパーで3時間ほど水切りをする。
A生クリームを8分立てにし、ヨーグルトに付属している砂糖を加えて混ぜる。
B大さじ1のお湯でゼラチンを溶かす。(溶けなかったらレンジで20秒ほど加熱して溶かす)
C水切りヨーグルト、生クリーム、溶かしたゼラチンをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
Dゆず茶とオリーブオイルBIOを加え、全体を混ぜ合わせる。
  ※味見して甘みが足りないと思ったら、好みで砂糖などを追加してくださいね。
E冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。


リッツが余っていたので、挟んでみました。
もちろんそのまま食べてもOK!!

ヨーグルト+生クリームで軽いレアチーズ風味。
ここにゆず茶とオリーブオイルで、さわやかな柑橘風味をさらにプラス。

ヨーグルトとオリーブオイルの組み合わせ、意外なようですが
乳製品の口の中に残る感じがなくなって、さっぱりします。
ふんわり軽いムースの中に、軽く香るオリーブオイルのさわやかな香り。

甘くフルーティなオリーブジュース、クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
試してほしいオリーブオイルスイーツです(^_-)-☆



oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloil

フレッシュフルーティな香りはまさにオリーブジュース
クスマイ農園こだわりのオリーブオイル
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO

おとりよせネット審査合格品
bio.jpg



by ichibie



オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 
にほんブログ

▼オリーヴァーの入り口はコチラ▼




オリーヴァーのつぶやき 








posted by Asu at 00:29| 埼玉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【スイーツ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜。
水切りヨーグルトと生クリームで
おいしそうなムースができちゃうのは
わかるけれど、柚子茶とオリーブオイル!
風味とコクが生まれそうですね〜。
とっても斬新なレシピかも・・・♥
Posted by うひひ at 2011年01月27日 20:43
こんばんは♪
水切りヨーグルトを使うとレアチーズみたいに
なるんですよね。
レモンやオレンジじゃなくて柚子茶で
酸味を加えるのって冬っぽくていいですね〜。
それにしても生クリームってお料理用に
買っても絶対余るもののひとつです。(笑)

>お弁当に隙間が出来たら芯のことを
思い出してください!(笑)
Posted by marron at 2011年01月27日 22:23
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。