2011年01月11日

さくさくジューシー★かじきまぐろのオリーブマヨ焼き

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肉厚なかじきまぐろがお買い得でした♪

魚と言えば、煮付けか干物だった子供のころ。
ある日、「TVで見たのよ〜」と母が作ってくれた
「カジキマグロのマヨネーズ焼き」

マヨネーズをのせて焼くなんて、なんとハイカラなっ!
っと衝撃的だったお料理。
思った以上に好評だったため、以来、お弁当に夕食にと
出番の多かった品でもあります。

そんな思い出の料理をオリーヴァーアレンジで復活してみました。

■材料■
カジキマグロ      2切れ
マヨネーズ       大さじ3
オリーブオイルINTENSO  大さじ1
にんにくパウダー       適量
海塩               少々
黒コショウ           少々
パン粉             適量

■レシピ■
@かじきの切り身両面に軽く塩コショウをふり、5分ほど置く。
Aキッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
Bマヨネーズとオリーブオイル、にんにくパウダーを混ぜ合わせる。
C天板にシートを敷き、切り身をのせ、オリーブマヨソースを上面全体にぬる。
Dパン粉を全体にまぶし、170度のオーブンで10分程度焼く。
E表面のパン粉がこんがり焼けたら完成♪

オリーブオイルマヨネーズを作ろうかなとも思ったのですが、
めんどう・・・という気持ちが勝ってしまいました<m(__)m>

そこで、オリーブオイル+マヨネーズで簡単にオリーブ風味のマヨソースに。

INTENSOの個性的な香りがマヨネーズに負けない風味をしっかり保ちます。
オーブンから漂うオリーブのフレッシュな青い香りが食欲をそそりますよヽ(^。^)ノ

ぱさつきがちなカジキマグロも、マヨコーティングでしっとりジューシー♪

たっぷりまぶしたパン粉が香ばしく焼ければ、ちょこっと揚げもの気分も楽しめます。

照り焼きに飽きたら・・・ぜひお試しくださいね♪

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オリーヴァーのつぶやき
 





posted by Asu at 01:26| 埼玉 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【魚介】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜!
カジキマグロにカレー味のマヨを乗せて
食べたことがあるんですが、けっこう
美味しかった! サクサクパン粉を
乗せるってすごく良いアイデア。
オリーブオイル入りで風味が良さそうですね。
オリーブオイルでマヨネーズを作るって
のもいいけど、マヨってすごい量の
オイルを使うんだよね…
ちょっともったいない気もしちゃいます(笑)
Posted by うひひ at 2011年01月11日 21:01
こんばんは。

すっかり出遅れましてすみませんでした。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪

カジキまぐろ大好きなので我家でもよく
登場します。
クセがないので、マヨネーズのような濃い味にも
よく合って美味しそうですね!
表面はさくさく、中身はジューシー
オリーブオイルの良い香りがしそうですね^^
Posted by shoko♪ at 2011年01月11日 21:15
こんばんは。
カジキマグロのオリーブマヨ焼き、
このサウンド、かなりGoodですね〜(笑)。
確かにカジキマグロって、
味は淡白なので、こういうソースが
とってもあうんでしょうね。
美味しそ〜。
Posted by のりえレシピ at 2011年01月12日 00:09
サクサクパン粉技!
私もよくやりまーす(^_^)v
かじきマグロに合わせて
ちょっとしたレストランメニューみたい(^_-)-☆
Posted by モンステラ at 2011年01月12日 02:42
Asuさん^^おはようございます!

カジキマグロにマヨネーズ&オリーブオイル♪
タンパクな素材に美味しいオイルで最高ですねっ☆
マヨネーズの味が欲しい時に、量を減らして
その代りにオリーブオイルを入れたりを
何年か前からするようになりました^^
オリーブオイルが入るとやっぱり香りも変わって来るし
とっても美味しくなるのですよね〜^^♪

我が家のここ何日か、海鮮にINTENSOがちょっとブームになっています^^♪
そろそろホントに無くなってきましたぁ(;^_^A
Posted by AYA at 2011年01月12日 09:01
カジキマグロいいですね〜
肉厚で本当においしそう。サクサクな衣もいい感じ。

>>
実はあの器、ぜんざいには少し大きめです。
器に合わせて、お餅を2個にしたら満腹!!
ダイエット中だというのに・・・

明日、オリーブオイルが届きます。楽しみです〜
Posted by 勇気凛りん at 2011年01月12日 12:14
Asuさん、こんいちは〜
そして遅ればせながら...、
明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクです!

カジキマグロのオリーブマヨ焼きかぁ〜
おいしそ♪

実家にオリーブオイルを持って行ったら、
大好評でした!
ありがとうございます!!
Posted by FUMIE at 2011年01月12日 13:14
わ〜〜〜Asuさんおいしそう〜
そうそうカジキってぱさつきがちで時々しか
使わないのですがこれならしっとりでいいですね〜。

パン粉がサクサクでおいしそう〜ヽ(^o^)丿
オリーブオイルも加わって最高だわ〜
お酒のおつまみにも子供にも万能ですね。
作ってみたいです(^^)

Posted by ぱお at 2011年01月12日 17:59
こんばんは♪
切り身のお魚のパン粉焼き、
かなり好きです!
そうそう、できればガーリックが効いていると
嬉しいのです♪
揚げ物にするよりぐっとヘルシーになるから
いいですよね〜。^^

Posted by marron at 2011年01月12日 18:35
こんばんわ~♪

ご挨拶が遅れて、ごめんね~><
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします!!

カジキマグロって魚の中でも
だーい好きな魚なんです♪
サクサクっととても美味しそうですね^^v
ポチっ!!おうえーん*
Posted by マムチ at 2011年01月12日 23:00
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