2011年01月06日

アンチエイジングスイーツ★りんごのオリーブタルト

023.JPG

りんごを沢山もらいました。

りんごが10個並んでいる状態を見て
「アップルパイが食べたい・・・」

でもパイ生地を作るのは大変だし、冷凍パイシートを買いに行くのも面倒だし。

というわけで、この間のスコーンをアレンジすれば
サクサクのタルト生地ができるのでは!と思いつき作ったのがコチラ。

「オリーブオイルでタルト★アップルフィリング」

■材料■
(6cmのカップ10個分)
=タルト生地=
オリーブオイルBIO     40cc
小麦粉          200g
卵             1個
塩             小さじ半分
メープルシロップ    小さじ1

=アップルフィリング=
りんご(大)        2個
きび砂糖         大さじ2

■レシピ■
@りんごは8等分にカットし、ルクエに入れレンジで3分ほど加熱。
Aしんなりしたところでフライパンに移し、きび砂糖をまぶしながらソテーする。
B程よくカラメル色になったら、火を止め冷ましておく。
Cオリーブオイルに小麦粉、塩を加え手でぼろぼろになるように混ぜ合わせる。
D全体がほろほろになったら、卵、シロップを加えひとまとめにする。
E3mm位の厚さにのばし、タルト型にはめ込む。(今回はお弁当用のカップを使用)
F170度のオーブンで15分焼き上げる。
G焼きあがったタルト型にアップルフィリングを詰め、再度5分程度焼き完成♪


ちょこっと余ってしまったタルト生地をぼろぼろに崩して、フィリングの上にまぶし
クランブル風に仕上げています(^^)v

レンジでりんごを加熱しておくことで、面倒なアップルフィリングが短時間で完成!
トロッというより、しっかりした歯ごたえのアップルフィリングが楽しめます♪
キャラメリゼすることで、香ばしさと少量のお砂糖で十分な甘みをプラスしています。

オリーブタルトは思った通り、サックサク❤
1個タルト生地が余ってしまったので、これまた余っていた安納芋の焼き芋を
フィリングにした「さつまいもタルト」が1こおまけ(^^)v
こちらも、タルトのサクサク感とナチュラルスイートポテト★安納芋のまったり感がバッチリ。
美味しくいただきました。

オリーブオイルで作ったタルトは、さっくり軽い食感で口の中に油っこさが残りません。
アップルフィリングも甘さ控えめにしているので、ついつい「もう一個!」と手が伸びます。
シナモンが好きな私は、シナモンをたっぷりとふりかけて〜(^^)v

なんと、シナモンには若返り効果があるそうですよヽ(^。^)ノ
しわの防止に効果的な成分が含まれているんですって!!

りんごのビタミン
酸化に強いオレイン酸を主成分とし、さらにさまざまな抗酸化成分たっぷりのオリーブオイル
しわ防止のシナモン

・・・これは、キングオブ・アンチエイジング・スイーツなのでは〜〜\(◎o◎)/!


タルト生地とフィリングの製作時間は何とたったの15分!

簡単★美味しい★美容にいい★

ぜひぜひお試しくださいませ(^^)


oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloil

フレッシュフルーティな香りはまさにオリーブジュース
クスマイ農園こだわりのオリーブオイル
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
bio.jpg

by ichibie



オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 
にほんブログ

▼オリーヴァーの入り口はコチラ▼




オリーヴァーのつぶやき 


この記事へのコメント
おはようございます〜。
綺麗な色のりんごちゃん
がゴロゴロ入ったアップルたると
とても美味しそう♪
タルトもさくさくとしてそうですね。
そうだ、うちの冷蔵庫にも
りんごがまだたくさん有るんだ…
私もお菓子に変身させてみようかしら…

今日は寒そう…あと一日頑張りましょう!

Posted by うひひ at 2011年01月07日 06:55
Asuさん
コメントありがとうございます

こちらこそよろしくお願い致します、

ポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2011年01月07日 07:38
明けましておめでとうございます。
早々に賀状をいただきありがとうございました。
昨年はお世話になり、本当にありがとうございました。
今年も昨年以上によろしくお願いいたします。

アンチエイジングという文字に弱い私です。
今年は頑張って若返りを考えたいです!無理かな・・

>>
七草パック、売り切れてしまうんですね。
私はこんなものがあるんだ〜って感激して即買いしました。
日本の事、新発見がまだまだいっぱいです。
Posted by 勇気凛りん at 2011年01月07日 12:03
Asuさん^^こんにちはっ!

うぅぅぅぉー!
美味しそうです〜(。→ˇ艸←)!!
アップルなんとか、、、っていうお菓子全部好きです♪
パイも、タルトもいいですね〜^^
さつま芋もそそります

オリーブオイルで作るタルト、さくさくと
バターよりもあっさりといただけそうですね^^♪
Posted by AYA at 2011年01月07日 13:19
こちらこそ、ご挨拶が遅くなりました・・・。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします〜♪
美容にいい美味しいスイーツって
最高です!しかも低カロリーですよね。
ダイエット中の私にもってこいです。
シナモンに若返りの効果があるって
初めて知りました。
積極的に摂取しなければ〜。

>うさぎちゃんなんですね!
多分同い年・・・な気がします。^^
Posted by marron at 2011年01月07日 17:32
わ〜〜〜〜とってもおいしそう〜ヽ(^o^)丿
オリーブオイルでタルトステキ〜
ヘルシーだしあっさりしておいしそうですね。
これはりんごにピッタリで最高ですね。

アップルパイが食べた〜いのリクエストに
こんなステキなスイーツ出来ちゃうなんてすご〜い!!
お子さん幸せですね〜
Posted by ぱお at 2011年01月07日 18:54
Asuさん、今年もよろしくお願いいたします。^^

オリーブオイルでのタルト生地、
サックサクでおいしそうですね!(^^)!

私もシナモンたっぷりでいただきたいです♪

☆☆

Posted by masaki☆ at 2011年01月07日 21:36
こんばんは。遅くなりましたが、、、
あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします

アップルパイ、美味しそ〜。
林檎をつかったお菓子、大好きです!
ヘルシーだし、食べ応えもあるし、
そして、火を通した林檎が美味しいんですよね。
私もそろそろお菓子づくり再開しなくっちゃ♪
Posted by のりえレシピ at 2011年01月09日 00:06
こんばんは。遅くなりましたが、、、
あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします
アップルパイ、美味しそ〜。
林檎をつかったお菓子、大好きです!
ヘルシーだし、食べ応えもあるし、
そして、火を通した林檎が美味しいんですよね。
私もそろそろお菓子づくり再開しなくっちゃ♪
Posted by のりえレシピ at 2011年01月09日 00:12
Asuさん♪こんばんは〜〜^^

うわ〜〜りんごのオリーブタルトめちゃ
美味しそうです〜〜♪
あっわが家もりんごある〜〜★
材料もそろってるので是非作らせてもらいま〜す♪

Posted by らら at 2011年01月09日 21:09
美味しそう!
りんごにはシナモンだよね♪
私もいっぱいかけて食べたい\(^o^)/

オリーブオイル 今年もいっぱい使うね〜。
お菓子にもパンにも料理にも♪

・・・若返り^m^
シナモンもいっぱい使いたくなっちゃった(笑)
Posted by バリ猫(ゆっきー) at 2011年01月09日 21:32
Asuさん
リンゴおいしそう 素敵なデザート嬉しいですね

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2011年01月10日 17:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。