2010年12月25日

真っ赤な大根のちょこっと小鉢

編集_025.JPG

メリークリスマス!
クリスマスの夜いかがお過ごしでしょうか。

クリスマスカラー全開の赤い大根。

おしゃれなクリスマスメニューに変身させてあげることは出来ませんでしたが、
お正月のちょこっとした小鉢にいかがでしょうか。

白い大根と合わせたら紅白でなんだかおめでたい感じになるかも(^_-)-☆


■材料■
紅芯大根      4分の1
塩          少々
お酢         大さじ1
甜菜糖       大さじ1
醤油        小さじ1
すりごま      大さじ1
EXVオリーブオイル(BIO)  小さじ1

■レシピ■
@大根は千切りにし、軽く塩を振っておく。
Aお酢、甜菜糖、醤油、すりごまをよく混ぜ合わせる。
B大根の水分をギュッと搾ってAで和える。
CEXVオリーブオイルを回しかけさらに和える。



なますのオリーヴァーアレンジです♪
赤い大根なのでお醤油を入れても色に影響ありません(^_-)-☆

クスマイ・EXVオリーブオイルBIO のフルーティな香りが
いつものなますをぐっと新鮮な味わいに変えてくれますよ〜♪

紅芯大根は白い大根より少し辛味が強いのですが、
お酢につけるとその赤みがさらに鮮やかになり
辛味が少しマイルドになります。


新しい野菜に出会うとなんだかワクワクしちゃいますね♪
野菜×EXVオリーブオイルのシンプルだけど新しいレシピ
これからもご紹介していきたいと思います!





oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloil

フレッシュフルーティな香りはまさにオリーブジュース
クスマイ農園こだわりのオリーブオイル
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
bio.jpg

by ichibie



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posted by Asu at 22:05| 埼玉 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
紅色の大根、私もスーパーで
見かけては手に取って戻す
という感じだったの。
でも、やっぱり綺麗〜♪
見た目が可愛いから今度買って見ようかな!
なますにオリーブオイル。。。
これは美味しそう!
Posted by うひひ at 2010年12月26日 06:57
こんにちは〜。
紅芯大根、お正月用に探しています!
やっぱりきれいですね♪
紫の大根はゲットできたんですけどね、
全体的に紫ではないので、多分甘酢に
浸けたら色落ちしてしまいそうで・・・。
最近変わった色の野菜がたくさん
出回っていて、見ていると楽しくなります。^^

>オーブンに手を突っ込むことって
よくあるかもしれません〜。
火傷にびくびくしながら。(笑)
Posted by marron at 2010年12月26日 12:23
ヘルシーなクリスマス料理って感じでいいですね!
お正月にも華やかでいい感じ!

>>
ちぢみほうれん草、本当に大好きなんです。
アメリカでは、春や秋でも買えたんですよ〜
冬のうちにたくさん食べます!!
Posted by 勇気凛りん at 2010年12月26日 17:48
紅しょうがだと思っちゃった〜(笑)
赤い大根なの?
私まだ見たことないです。
新しいお野菜に出会うと何か嬉しいですよね♪
でも私の場合まず「どうやって料理するんだ?」って不安から始まるけど 変にワクワクしてる自分もいたり(笑)
不思議です。

新しい出会いの野菜もオリーブオイルと相性いいみたいですね♪
Posted by バリ猫(ゆっきー) at 2010年12月26日 22:45
メリークリスマスをありがとう★
とっても温かい気持ちになりました♪

このパッと鮮やかな大根のように
今年のASUのみなさんはパワフルで輝いておりました!
そんなみなさんとブログを通して繋がりができて
嬉しかったし私にとって収穫の年でした。

真っ赤に燃える大根のように(笑)
みなさんにとって行く年&来る年が
温かく幸福でありますように。。。
LOVE モンステラ
Posted by モンステラ at 2010年12月27日 04:06
こんにちは。
紅芯大根、この前お料理教室で
初めて使いました。
彩りがきれいで、私も今年のお節には
取り入れたいなぁ〜と思っていたところです。
色がキレイだし、食卓が華やかになりますね。

今日で旅行記が終了しました。
長々とお付き合い、ありがとうございました。
明日から通常のお料理レシピに戻ります。
これからもよろしくお願いします♪
Posted by のりえレシピ at 2010年12月27日 11:44
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