2010年11月28日

サクッホロ食感☆オリーブスコーン

編集_1128006.JPG


先日イギリス留学していた友人と久しぶりに会い、
「クロテッドクリームたっぷりのせたスコーンが最高だった」
という話を聞いてから、クロテッドクリームというものが気になって気になって・・・

やっと見つけて買ったものの、今度はスコーンがないっ(+o+)

多分こんな感じ・・・?といつものようにバターをオリーブオイルに置き換えて作ってみました。

これが大成功!!

かなりおいしくできました^m^

■材料■
オリーブオイル         40cc
小麦粉             200g
甜菜糖              50g
卵                 1個

■レシピ■
@ボウルにオリーブオイルと小麦粉をいれ、手でざっくりと混ぜ合わせる。
Aオイルと小麦粉が混ざってぼろぼろしてきたら、甜菜糖・卵を割りいれる。
Bボウルの周りに押し付けるようにしながら全体をまとめていく。
C生地がひとまとまりになったら、6等分にし団子状にまとめる。
D今回は上下を平らに成形してみました。形はお好みで。
E170度のオーブンで約20分焼き上げて完成。

焼き立て熱々にクロテッドクリームとイチゴジャムをのせて、アフタヌーンティー気分❤

さくさくホロホロの食感がたまりません!

ちょっと砂糖が多かったように思うので、ジャムをたっぷりのせて〜という場合は
砂糖の量をもう少し減らした方がいいかも。

バターではなく、オリーブオイルなのでさっくり軽くいただけます(^^)

もちろん冷めてからもサクホロ食感は変わらず。
冷ました方が、さっくり感は強いかな。
オリーブがほんのり香って翌日も美味しくいただけますよ〜。

思い立ったらすぐできちゃう簡単レシピ。
ぜひぜひお試しを♪

oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloil

マイルドな風味とフルーティな香り
スイーツに使ってほしいオリーブオイル
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
bio.jpg

by ichibie



オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 
にほんブログ

▼オリーヴァーの入り口はコチラ▼




オリーヴァーのつぶやき 



posted by Asu at 20:05| 埼玉 ☀| Comment(9) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【スイーツ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!
スコーンもオリーブオイルで作ったら
あっさりしてそうだね。
さめても美味しいってところが良いわ♥
クロテッドクリーム…
美味しいんだよね〜。
ああ、朝ごはんこんな美味しそうなもの
食べたいわ。
Posted by うひひ at 2010年11月28日 21:46
本当に何でもオリーブオイルでOKなんですね。
びっくりです。
オリーブオイルのクロテッドクリーム、食べてみたいです。

>>
16さんの件、よかったですね。
私も来週、小岩井さんにお会いするので
そのこと、お礼を言っておきますね。
小岩井さん繋がりなので。
Posted by 勇気凛りん at 2010年11月28日 21:56
Asuさん♪こんばんは〜★
ご無沙汰しちゃってました〜〜。。。。

これまた美味しそうなスコーンですね〜♪
うふふ♪BIOファンの私には絶対作りたいレシピです〜〜〜★
今度是非作らせてください〜〜♪
バターをオリーブオイルに置き換えたスコーン★
くぅぅぅ〜どんなお味なんだろう・・
めちゃめちゃ気になりますぅ〜!

クロテッドクリームも気になるな〜〜♪
Posted by らら at 2010年11月28日 21:58
Asuさん、こんにちは〜
オリーブオイルのスコーン、おいしそう♪
これはぜひ作ってみたいわ〜〜
わたしのお初スコーン作りのレシピは、これでキマリです。 笑
クロテッドクリーム、わたしも以前機内誌で読んで、
ずぅ〜っと気になっていたんです。
でも、いまだに食べてない...
これは探しに行かなくっちゃだわ!
Posted by FUMIE at 2010年11月29日 13:30
クロテッドクリーム?
私もムチャ気になります(笑)

スコーン♪
オリーブオイルで作るっていうのもいいですね。
私も最近は何でもかんでもオリーブオイルに変えて作っています^m^
また追加購入しないとな〜♪

イギリスに知り合いのいない私としては Asuさんの交友の広さ・・・いいな〜って思いました。
Posted by バリ猫(ゆっきー) at 2010年11月29日 16:46
こんばんわ~♪

おぉ、バターの代わりにオリーブ油とは!!
その方が体にも優しそうだし、美味しそうですね~♪
美味しい紅茶を入れて、食べてみたいなぁぁ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
Posted by マムチ at 2010年11月29日 22:19
こんばんは。
スコーン、大好きです。
デパ地下へ立ち寄った時は
必ずと言っていいほど、買ってきます。
ジャムやクロテッドクリームをたっぷり乗せるので
スコーン自体は結構軽い食感のものも好きです。
オリーブオイルで作るスコーン、かなりこの好みかも。
今度作ってみたいです。
Posted by のりえレシピ at 2010年11月29日 22:58
わ〜〜〜大好き大好き!!
スコーンおいしそう〜
Asuさんのオリーブオイルで作るスコーン最高でしょうね〜
サクサク食感たまりませんね(^^♪

バターでなくオリーブオイルでヘルシーで
おいしくて最高ですね〜
私もオリーブオイルで作ってみたいです〜
Posted by ぱお at 2010年11月30日 10:28
コメントありがとうございます。頑張って夢を現実にしたいです!!さくさくホロホロのスコーン、とってもおいしそうですね^^オリーブオイルを使っているというのも良いと思います♪
Posted by ちびむすび at 2010年11月30日 20:05
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。