2010年11月20日

レンジでこんがり☆ねぎのゆず味噌グラタン

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風邪をひいたらねぎを首に巻く、とかねぎを食べるといいと言いますよね。

最近急に冷え込んだせいでしょうか、ちょっと風邪気味・・・

そこで、旬の長ネギの登場!!
いつもは薬味程度にしか使わないねぎをたっぷり味わう「ねぎグラタン」♪

またまた「レンジでこんがりモーニングカップ」の出番です。

■材料■
長ねぎ             2本
オリーブオイル        小さじ1
ゆず味噌           大さじ半分
スライスチーズ        1枚

■ゆず味噌■
味噌田楽の味噌にゆず果汁大さじ1とゆずの皮を刻んだものをプラス。
ゆず果汁と皮はあといれで、あまり火を通さない方が香りが残ります。

■レシピ■
@ねぎを5cm位の長さにカットし、こんがりカップにのせる。
Aオリーブオイルをまわしかける。
Bゆず味噌を塗り、スライスチーズをのせる。
Cレンジで3分加熱(600W)

切ってのせるだけの超簡単レシピです。

薬味の時にはピリっと辛い長ネギも、大きくカットして火を通せば
とろとろと甘くたっぷりいただけます(^^)v
ゆずが薫る甘いみそとチーズの相性もばっちり。
野菜の旨みをオリーブオイルが引き立てます。

ねぎには体を温める効果があります。冷え症さんは常食したいところですね。
特に白い部分は、漢方では「葱白(そうはく)」と呼ばれ、
風邪の初期の症状、鼻詰まり、腹痛、下痢に有効な成分が含まれているとされ、
昔から薬として重宝されていました。
また、ねぎには体内の過酸化脂肪を抑える働きがあるので、
肌の老化防止やシミ対策に効果が期待できるそうですよ♪

風邪予防にぜひたっぷり食べたいねぎ。
手軽に沢山いただけるレシピをどうぞ♪


oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloil
マイルドな風味とフルーティな香り
野菜の旨みを引き立てる
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
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オリーヴァーのつぶやき 



posted by Asu at 20:17| 埼玉 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう、思いもつかないレシピですね。
ねぎとゆずみそとチーズにもびっくりしたけど、オリーブオイルも!こじゃれてますね。
今度やってみます♪♪
Posted by shameshi at 2010年11月21日 05:30
Asuさん、おはようございます。
おいしそうですね〜
ヨーロッパでは長ネギによく似たポロネギを
Poorman's asparagusって言って、グラタンとかに使いますよね。
Asuさんのグラタンは
ゆず味噌で香りもとってもよさそう♪
長ネギ、
美容にもよいのならば、せっせと食さねば!  笑
Posted by FUMIE at 2010年11月21日 07:32
おおっ!これ美味しそう〜。
ネギがとろりとなって、柚子味噌と
すごく合いそうよね。それにオリーブオイル
をプラスするところがさすがです(笑)
そうよね、やっぱりオリーヴァーだもんね。

柚子味噌とチーズも合いそう!
Posted by うひひ at 2010年11月21日 18:16
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