2010年11月17日

レンジで簡単☆タルトタタン風な朝ごはん

編集_1117023.JPG

りんごも美味しい季節です♪
秋は美味しいものが目白押しで迷っちゃう〜^m^

りんご、実は意外とビタミンは少ないんですって。
そのかわり、ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富。
風邪のときに、すりおろしりんごを食べるのは、
ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待してということだそうです。
ペクチンは水溶性の食物繊維で、腸の中で水分をため込んで脂肪、糖質、タンパク質を吸着して
一度に体内へ吸収されるのを防いでくれます。
また、食物繊維は腸内の乳酸菌の増殖を促進するので、
腸の働きを正常に戻してくれ、便秘解消に一役どころか二役も買っているというわけです。

そんな美容の味方リンゴ、朝からたっぷりいただきたいですよね。

でも忙しい朝・・・あれこれするヒマはないっ(+o+)

はい、そんな主婦の味方「レンジでこんがりモーニングカップ」

↑のおいしそうなタルトタタン風トーストが、レンジで5分!!

・・・ってなんだかテレビショッピング風ですね(~_~;)

編集_1117010.JPG


きれいなリンゴの赤を見せたかったので、お皿に移していますが、
もちろん忙しい朝、カップのままでいただけば洗い物もなし!

それでは簡単レシピをご紹介♪

■レシピ■
リンゴを16等分のくし型の薄切りにして、「こんがりモーニングカップ」にのせます。
甜菜糖とオリーブオイル各小さじ1をふりかけ、レンジで3分加熱。
1cm各に切ったぶどうパンをのせて、さらにレンジで2分加熱。

たったこれだけでタルトタタン風な朝ごはんの完成♪
レンジを待つ5分間でおいしいコーヒーを淹れれば、朝から幸せ気分です(^v^)
パンはもちろん食パンでも。
上はカリカリ、下のほうはリンゴ果汁が染みてジュワ〜。

朝の油分チャージと糖分チャージは、体を目覚めさせるのに必須。
オリーブオイルとりんごのヘルシービューティな朝ごはんで一日をスタートしましょ!(^^)!
甘ーいフルーツとの組み合わせは、クスマイ・EXVオリーブオイルBIO がおすすめ❤


がっつり行きたい朝はコチラをどうぞ(^v^)→☆☆☆


oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloil
マイルドな風味とフルーティな香り
スイーツに合わせてほしいオリーブジュース!
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
bio.jpg

チンしてこんがりモーニングカップで作る
朝食レシピコンテスト参加中
「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中 

by ichibie

オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 
にほんブログ

▼オリーヴァーの入り口はコチラ▼




オリーヴァーのつぶやき 



posted by Asu at 22:39| 埼玉 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【スイーツ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Asuさん、こんばんは〜
朝ごはんに甘〜くておいしいモノが食卓に並んだら、幸せ♡
これは、朝からテンションが上がることまちがいナシですね!
しかもカラダ目覚めるメニュー。
いうことないな〜〜 笑

それにしても、
こんがりモーニングカップって便利なんですね〜

>>ありがとうございます!

  あ、キャラメリゼしたさつまいもとかでも美味しいかも!
  Asuさん、ナイスアイディア!
Posted by FUMIE at 2010年11月17日 23:01
わはは!ほんと、TVショッピング風だわ〜(笑)
このレンジでチンする・・・すごく便利そうだね!

りんごって便秘解消にも良いって聞いたよ〜!
こんなにお手軽にできるリンゴトーストなら
忙しい朝の朝ごはんにも作れそうだわ。
今度やってみようっと!
Posted by うひひ at 2010年11月17日 23:09
こんにちは♪
電子レンジでこんなに美味しそうな
朝ごはんが出来ちゃうなんて〜!
蜜りんご以外は加熱して食べる方が
断然好きなんです。
この前作ったパンプディングもこのカップで
作れそうだな〜。^^

>ブログで毎日色んなお料理を見ていると、
少なからず自分の食生活に影響受けますよね♪
私のれんこん街道はまだまだ続きます・・。(笑)
今年の風邪は長引くみたいですね〜。
息子さんもお大事にしてください!
Posted by marron at 2010年11月18日 15:36
りんごの色が目にも鮮やか〜♪
ぶどうパンとの相性も
よさそうですね。^^
とってもおいしそうです!

☆☆

Posted by masaki☆ at 2010年11月18日 17:29
本当に、りんごの美味しい季節になりましたよね♪素敵なレシピですね^^それにしてもりんご、いろんな効用があるんですね
Posted by ちびむすび at 2010年11月18日 20:46
こんばんわ~♪

わぁ、お洒落で素敵~*
リンゴの色も鮮やかで
とっても美味しそうです^^v
ポチっ!!おうえーん*
Posted by マムチ at 2010年11月18日 22:24
Asuさんすっご〜〜〜〜〜いヽ(^o^)丿
これびっくりですよ〜〜〜
赤くてかわいくてじゅわ〜〜としみたりんごま魅力的〜〜!!

りんごのタルトタタンがレンジで??
そんなおいしそうに??
ステキです〜ヽ(^o^)丿
最高〜!!
Posted by ぱお at 2010年11月19日 10:41
Asuさん!ご無沙汰しております。
長い間コメできなくてごめんね〜。
まだ若干不定期気味ではありますが ちょっとだけブログ訪問に時間が取れるようになりました♪

タルトタタン 2〜3年前に無茶苦茶はまって作っていました。もうすっかりどんな味だったから忘れてしまいましたが(笑)
レンジで作るなんてすごい発想ですね♪
Asuさんのアイディアにはいつもびっくりさせられます(*^_^*)

私の方のブログは 今週一杯まではまだ更新のみで・・・週明けにコメ欄復活させようかと思っています。
こんな具合ですが 見捨てず仲良くしてやってくださいね〜(^^ゞ
Posted by バリ猫(ゆっきー) at 2010年11月19日 16:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。