2010年11月08日

たまにはこんな和食プレート

編集_008.JPG


只今話題の「ワンプレートごはん」

おかずをお盆にまとめただけなので、「ワンプレート」ではないような気もしますが・・・
初心者なのでこのあたりから♪

■生シラスといくらの小どんぶり
■れんこん団子と湯葉のお吸い物
■れんこんの梅味噌きんぴら
■かぶの千枚漬け

私もファンの「ごはんの時間++気まぐれレシピ++」のmarronさんと
はるひごはん」のはるひさん、そしてこの本で初めましてのkiki-rinさん、nicoさんの
4人のブロガーさんによるレシピブック「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」

写真も自分たちで一枚一枚撮ったというこだわりの一冊。
みているだけでもとっても楽しいステキな本です。
私もいつか、こんなステキなスタイリングができるようになりたい!と思いながら、
盛り付けてみました(^^)

まだまだですね〜(~_~;)

編集_1022.JPG

生シラスとイクラの小どんぶりには、醤油とクスマイ・EXVオリーブオイルBIO を。
魚の臭みを消して、旨みを引き立ててくれますよ♪
あっさり和食にオリーブオイルで油分を補います。

適度な油分がエネルギーの消費スイッチをONにして
脂肪の燃えやすい体質にしてくれるんですって。
もちろん、その効果は良質なオイルでこそ♪

和食×オリーブオイル、意外なようだけど案外しっくりきちゃう組み合わせ。
バランスの良い「ワンプレートごはん」と一緒に
食卓に一本のオリーブオイル、はじめてみませんか?



oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloi
マイルドな風味とフルーティな香り
スイーツに合わせてほしいオリーブジュース!
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
bio.jpg


by ichibie

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posted by Asu at 21:27| 埼玉 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Asuさん
生シラスといくらの小どんぶり
オリーブオイルを振りかけて
美味しそうです

コメント有り難うございます、
すべてにポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2010年11月08日 21:37
おはようございます♪
はい、すっかりオリーヴァーのうひひです。

生シラスといくら丼にもオリーブオイル!
一味ちがった風味になりそうだね。

ちゃんと可愛くワンプレートになってますね!
ワンプレートってブログ映えするよね(笑)
それに栄養バランスも考えるし
色合いも考えるし、私も大好きです♪
Posted by うひひ at 2010年11月09日 07:03
こんにちは。
ふふふ、ワンプレート広がっていますね♪
実際に作ってみると、盛りつけって
本当に難しいですよね。
4人のセンスに改めて感動してしまいます。
生シラスといくらの丼、おいしそ〜〜♪
オリーブオイルをちょっと垂らして
旨味を更に引き出すんですね。
食べたいわ〜☆
Posted by のりえレシピ at 2010年11月09日 09:54
Asuさん、おはようございま〜す♪
いくらと生シラス丼にBIOかぁ
おいしそ〜
オリーブオイルとおしょうゆの相性もいいしね。
やってみたいなぁ。
蓮根団子も気になるわ〜
作り方、教えてほしいな。
Posted by FUMIE at 2010年11月09日 10:46
Asuさんこんにちは〜。

ワンプレートごはん楽しいですね。
まだ流行り始めたころは「1皿で済むから洗い物が楽」って感覚でしかワンプレートって意識してなかったんだけど
最近はそれを楽しむって方向に向きつつあります。

Asuさんのワンプレート
オリーブオイル料理ばっかりのワンプレートでまとめるのも楽しいかもしれませんね。
Posted by バリ猫(ゆっきー) at 2010年11月09日 11:47
こんばんは♪
嬉しい〜!
紹介してくださってありがとうございます!
しかも好きなものばかりで構成されてて、
美味しそうですよ〜♪
ワンプレートごはんの輪がどんどん広がって
私自身も楽しませてもらっています。^^

>さつま芋屋敷ですか〜。
里芋屋敷になるより、断然そちらの方がいいな!
あ、別にうちが里芋屋敷というわけではありません・・・。(笑)

Posted by marron at 2010年11月09日 20:50
醤油とオリーブオイルの組み合わせ、
大好きです。^^

生しらすとイクラのごはんにかけたら、、、
クーっ たまりませんね。!(^^)!

☆☆



Posted by masaki☆ at 2010年11月09日 21:29
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