2010年11月06日

スイートポテト・プディング〜パティシエおちび〜

編集_022.JPG


学校でいも堀に行ってきたおちび。
大きいおいも1本と小さいおいも3本を持って帰ってきました。

どうしても食べたかったらしく、うちに帰るなり、キッチンへ直行し
おいもを洗い始めました。

黙って見ているとピーラーで皮をむき、包丁で適当な大きさにカット。

そこまで終了すると、「ねぇ、何作る?」

あ、決まってなかったんですね(^^ゞ

とりあえず、カットしたさつま芋をルクエスチームケースで加熱。
ルクエだと、レンジでもうまく蒸し野菜ができて重宝です。

冷蔵庫の中には、卵と牛乳。

プリンしかないなーということで、急きょ「さつま芋プリン」に決定。

マッシャーでつぶしたさつま芋に、メープルシロップ、牛乳、卵を加え
よーくかき混ぜます。

大きめの耐熱皿に生地を流し入れ、170度のオーブンで30分蒸し焼きに。
天板にお水を張って蒸し焼きにしました。

自分で作ったさつまいもプリンを食べたくて仕方のないおちびは、
オーブンの前をウロウロ・・・。

プリンが焼きあがった時刻21時30分。

子供は寝る時間だろう・・・という時間ですが、パティシエおちびの力作。
焼き立てでいただくことに。

さつま芋の甘みとメープルシロップの香りがやさしーい、
思わずにっこりしちゃうふんわりプリンができました。

ちょっとおいもの分量が多かったので、プリンとスイートポテトの中間のような食感。

来週、学校でほったおいもを使ってスイートポテトを作るそうです。
みんなに作りかたを教えるんだ〜♪とパティシエおちびは張り切っています。

編集_030.JPG

スイーツとくれば、やっぱりクスマイ・EXVオリーブオイルBIO を・・・^m^

 
oiloiloiloil本日のオイルoiloiloiloil
 
イタリアのオーガニック認証取得
マイルドな風味とフルーティな香り
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
bio.jpg


by ichibie



▼オリーヴァーの入り口はコチラ▼

 


オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 
にほんブログ



オリーヴァーのつぶやき 









posted by Asu at 14:17| 埼玉 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【スイーツ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Asuさん
スイートポテト・プディング
美味しそうです
コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2010年11月06日 16:11
まぁ〜〜〜 パティシエおちびちゃん
やりますね!!
こんな美味しそうなスイーツが作れるなんて
やっぱり親譲りですかね!?

これは焼き上がり、寝る前に絶対
食べたくなっちゃうよね。
学校で作るスイートポテトも
楽しみでしょうねっ♪
Posted by うひひ at 2010年11月06日 16:34
こんにちは〜
さつま芋のプディング、おいしそう♪
自分で作ったお芋を、自分でお料理して食べる。
すてきだなぁ〜
そういうことをちゃんと経験して、
身を以て感じていれば、
ぜったいいい大人になるはず!
お勉強も大切だけど、
こういう経験をもっとこどもにさせる教育をしてほしいなぁ〜
と、思うんです。(ハハでは、ありませんが。 笑)
ちょっと、まじめになっちゃた。 えへへ。

>>お祝いのコメント、ありがとうございます!
  とてもうれしかったです。
  食って、ほんと大切ですよね。
  悲しいかったり、腹を立ててたり、
  そんな人でも食べたらにっこりしちゃうようなごはんが
  わたしの目標なんです。
Posted by FUMIE at 2010年11月06日 16:49
こんにちは。
自分で掘ってきたさつま芋で
スイーツ作り、パティシエおちびちゃん、
頑張りましたね!
私なんて小さい頃、自分でお菓子って
ほとんど作ったことないです。
学校で作るスイートポテトも
きっと美味しく出来るに違いありませんね☆
Posted by のりえレシピ at 2010年11月07日 11:47
ココットいっぱいのプディング、おいしそう!
さつまいももいいですね〜
パティシエおちびさんも楽しみです!

>>
いえいえ、私のスイーツよりずっとおいしそうですよ〜
Posted by 勇気凛りん at 2010年11月07日 12:03
こんばんは♪
やっぱり息子さんタダモノではないですね!
掘ってきて終わり、じゃなくて自分で
何かに変身させようという意欲、感動モノです♪
お友達に披露したらヒーローになっちゃいそう。
私なんて今でも焼き菓子やパンを作る時、
オーブンの前でじーっと眺めちゃいますよ!(笑)
仕上がるまでの過程を見届けたくて・・・。^^
Posted by marron at 2010年11月07日 19:06
Asuさん♪ちょっぴりご無沙汰してしまいました〜。。

おちびちゃん〜〜かわいすぎる★
オーブンの前で眺めてる様子が目に浮かびます〜♪
わが家は自分で作りたいモードは起きないみたいで・・・。
少しはおちびちゃんを見習って欲しいな〜★

プリンとスイートポテトの中間のお菓子〜私も
食べてみたいです〜〜♪
ああーBIOがまたとてもいいお味を出してそう。。
そうそうわが家BIOが残り少なくなってきて・・
ちびちび使ってます笑
またなくなったら是非注文させてくださいね♪
Posted by らら at 2010年11月07日 21:19
Asuさん^^おはようございます♪

パティシエおちびちゃん〜*:..。♡*゚¨゚゚
すごいなぁ!!帰ってすぐにとりあえずお芋の皮を剥くなんて(*^m^*)一緒に居たら楽しいでしょうねっ♪
BIOで作るプリン、以前もご紹介されていましたね^^
プリンとスイートポテトの間な感じの新食感
おちびちゃん!さすがっ☆

おうえんぽちぽち〜!
Posted by AYA at 2010年11月08日 09:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。