2010年08月06日

オリーブオイルのアイスクリーム

026a.jpg

暑い日が続いてます。
アイスの消費量がハンパないわ〜とお嘆きのお母さん。

アイスクリームも手作りで安リッチ揺れるハート&安全安心揺れるハート

オリーブオイル入りでバニラアイスがすっきりさっぱりです。

■材料■
たまご    3個
牛乳      180cc
きび砂糖   大さじ2
メープルシロップ  大さじ3
EXVオリーブオイル 大さじ2
バニラエッセンス  適量

■作り方■
@たまごをボウルに割りいれ、もったりするまで泡立てます。
A牛乳、砂糖、シロップ、オリーブオイルを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
B最後にバニラエッセンスを3〜4回振りいれ、薄めのタッパーなどに移し変えて冷凍庫へ。(製氷皿がおすすめ)
C凍ったアイスをフードプロセッサにかければ、あっという間に滑らかアイスにぴかぴか(新しい)
※フープロがない、洗いものが増えて面倒、と言う方は途中でかき混ぜて空気を含ませて上げると滑らか食感が楽しめまするんるん

一度フープロにかけたものを再冷凍した場合、そのままでも滑らか食感が保たれていますよぴかぴか(新しい)

生クリームではなく、牛乳を使ったので軽めの味わい。
シャリシャリとした食感とオリーブオイルのフレッシュ感がさわやかなバニラアイスです。
オリーヴァーな私は、さらにオリーブオイルをONるんるん

ミルクの風味とオリーブオイルのさわやかさが最高なデザートがこんなに簡単にできちゃいました。

材料たったのこれだけで、ハー○○○ッツ4個分はできちゃいます。
なんて安リッチ黒ハート

↓使用したオイルはコチラ↓
味わいマイルドで薫り高いオーガニックオイル【BIO】
bio.jpg

あつーい夏のひんやりデザート、ぜひお試しを。

夏におすすめひんやりデザートレシピコチラもどうぞ。キャラメルバナナが香ばしい→バナナとラムレーズンのアイスプレート
チーズケーキ?アイス?どっちなの?→チーズケーキアイス
混ぜるだけ簡単!→ヨーグルトジェラート

by ichibie
 
↓ご来店お待ちしております↓



オリーブオイル大好き!

オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!

Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。

ぽちっと応援宜しくお願いします。

ランキングに参加中です。ぽちっとしていただけると励みになります。応援よろしくお願いします♪



posted by Asu at 11:58| 埼玉 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【スイーツ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰しています。

アイスクリームにオリーブオイル!
想像つかないよ〜。
すごいな。
実は先月かな?
アイスクリームメーカーを買ったんだけど
まだ一度も使っていない(笑)
これアイスクリームメーカーで作ってみようかな?
Posted by バリ猫(ゆっきー) at 2010年08月06日 15:13
こんにちは^^!

すごく美味しそうですね〜ヾ(〃^∇^)ノ♪
使われたオリーブオイルを覗きに行きましたが
軽くフルーティがさらに美味しそうです♡
きび砂糖も主人の田舎で作っているのですが
なんだか嬉しい材料です♪
あ〜食べたい〜!

おうえんぽち〜☆
Posted by AYA at 2010年08月06日 17:29
え〜〜〜??
オリーブオイルでアイス??
すっご〜〜〜〜い!!
おいしそう〜

どんなお味なんでしょう・・
気になる〜〜〜
どんなオリーブオイルでも大丈夫なんですか?
今年の夏に絶対作りたい逸品です〜ヽ(^o^)丿
Posted by ぱお at 2010年08月06日 18:34
Asuさん

オリーブオイルのアイスクリーム
美味しそうです

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
インタレスト3ヶ所にポチッとです
Posted by ryuji_s1 at 2010年08月06日 22:25
オリーブオイルのアイスを見るのが初めて(^-^)

とっても興味津々なのですぐにでも作りたかったのですが
お弁当用のストックで冷凍庫がパンパンでしたil||li (つω-`;)il||li

片づいたら挑戦したいです♪

↓トマトのラーメンもインスタントのものですがスーパーで見かけて興味津々だったものです(^-^)

夏にサッパリと美味しそうですねぇ♪
Posted by akoakko at 2010年08月07日 18:13
アイスにもオリ−ブオイル♪
どんな味だろ~

そうめん、フライパンにもよります。
油分も足りないとひっつくかもしれませんね☆
Posted by ゆみぴい at 2010年08月08日 01:30
こんにちは。
またもや、ビックリ。
今度はオリーブオイルでアイスなんて・・・・。
どんな味がするのか、興味津々です。
しかも、トッピングもオイルってことですよね?
このアイディアは
どこから来るのかしら。
凄すぎます♪
ポチポチっt応援☆
Posted by のりえレシピ at 2010年08月08日 09:50
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。