2010年07月28日

オリーブオイルの味比べ

032a.jpg

オリーブオイルが品種や産地によって、風味が異なるということは以前お伝えしました。

ホントに?
オリーブオイルなんでどれも一緒でしょう?
オイルがそのままで辛いわけない!

イタリアから品種の違うオリーブから搾油したオイルが3種届いたので、
オイルの風味比べをしてみることにしました。

とりあえず、それぞれを器に入れてみてびっくり。

こんなに色が違うんです。

100.JPG

ゴールドに輝くオイル。
イエローグリーンが美しいオイル。
ぐっと濃いグリーンが力強いオイル。

比べてみると、ホントに違う!!

味のほうはどうかというと・・・

ゴールドのオイルは、甘い香りでとてもマイルド。
イエローグリーンのオイルは、最後に喉にくる辛味が印象的。
グリーンのオイルは、苦みが強く、味も力強い!

「このオイルは甘いよ」といって渡されたゴールドのオイル。
「オリーブオイルが甘いって・・・?」単品で食べた時はそう思いました。でも比べてみると確かにあまーい香りがするんです。

こんなに個性的なんて、それぞれのオイルに合う素材を選ぶ楽しみがまた増えちゃいましたるんるん

by ichibie

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posted by Asu at 11:40| 埼玉 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | Asuのオリーブオイル豆知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Asuさん
オリーブオイル 産地によっても収穫の時期でも
すごく違いますね
すばらしい比較です

コメントありがとうございます

ポチッとです 
インタレスト3ヶ所にも
Posted by ryuji_s1 at 2010年07月29日 13:59
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