2010年07月22日

キャベツだけのヘルシーお好み★2種のソースで

001a.jpg

一時期、キャベツの値段が高騰していましたね。
最近は、逆にとれすぎているようで、2週連続で宅配食材のおまかせ
野菜にキャベツが入っていました。


1玉半のキャベツを前に、キャベツの大量消費には「お好み焼き」しか
ない!と思ったものの、キャベツ以外の具が一切ナシ。

たれを工夫してごまかす乗り切るしかないexclamation
と2種のソースを作って、キャベツ大量消費に成功しましたるんるん

【アンチョビソース】
EXVオリーブオイル    大さじ3
にんにくパウダー      少々
アンチョビペースト     大さじ2

上の材料をまんべんなく混ぜ合わせるだけ。
ガーリックの香りとアンチョビの塩気がキャベツにベストマッチぴかぴか(新しい)
ガーリック&アンチョビ&エキストラバージンオリーブオイルexclamation
・・・間違いなしな組み合わせ〜るんるん

【チョイ辛ごまだれ】
煎りごま         大さじ5
醤油           大さじ1
みりん          大さじ1
酢            小さじ1
メープルシロップ     小さじ1
一味唐辛子        少々
EXVオリーブオイル   大さじ1

煎りごまをよーくすり、上の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
煎りごまの香ばしさとオリーブオイルのさわやかさが上品。
一味唐辛子がピリッと味を引き締めます。


キャベツONLYで作ったお好み焼き(もどき)。
それもさみしいので、卵をのせてすごもり卵風に。
タジン鍋で焼きあげたので、キャベツの甘みがよく引き出されています。
ひっくり返してから卵を割りいれたことで、程よく火が通ったとろーり
半熟たまごができあがり。

半熟たまごがうまくできると、テンションあがりますわーい(嬉しい顔)
003a.jpg


2種のソースは、バーニャカウダソースとごまドレッシングの応用編です。

バーニャカウダはこちら→野菜タップリバーニャカウダ
ゴマドレッシングはこちら→オリーブオイルでゴマドレッシング


何にもなくても、ちょっとの工夫でごちそう風。
手軽においしくヘルシーにをモットーにしています。


by ichibie



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posted by Asu at 15:18| 埼玉 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【ソース】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アンチョビ、いいですよね。
料理に深みが出るし塩味もいい感じに加わりますよね。

>>
隣町でもあまり食べられてはいなかったんですね。
今や全国ネット、B級グルメ王ですね。
Posted by at 2010年07月22日 16:15
わ〜〜〜〜めっちゃおいしそう〜ヽ(^o^)丿
キャベツでお好みヘルシーでステキ〜
しかも半熟たまごが乗っているなんて・・・
ツボだわ〜
半熟卵で濃厚になっておいしそうですね。

ソースもおいしそう〜
バーニャカウダ大好きです(^^♪
Posted by at 2010年07月22日 17:35
お好み焼きがキャベツだけでも十分楽しめますね(^-^)

ソースどちらもとっても美味しそうです♪
Posted by akoakko at 2010年07月22日 20:12
こんばんわ☆
キャベツだけなのに豪華に感じるのはやっぱり2種類のソースを用意したから?^m^
アンチョビソースで食べたいわ〜♪

Posted by at 2010年07月23日 00:01
キャベツだけのお好みでも
ソースの工夫でたちまち素敵料理に
変身ですね。^^
半熟卵が上手にできると確かにうれしい〜♪

☆☆
Posted by masaki☆ at 2010年07月23日 01:36
コメントありがとうございます。

ぽちっと応援させて頂きます、
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Posted by at 2010年07月23日 08:11
Asuさん
インタレスト3ヶ所にもぽちっと応援させて頂きます、

http://ryujis.jp
ryuji_s1
Posted by at 2010年07月23日 08:13
こんにちは。
お好み焼きのタレをオリーブオイルで
作るなんて新しい発想かも♪
アンチョビソースって、どんなお野菜との
相性もいいから、きっとお好み焼きとも
Goodなんでしょうね。
おいしそ〜☆
Posted by のりえレシピ at 2010年07月23日 10:14
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