2010年05月19日

オリーブオイルで桃ラーの食べるラー油を再現!試食会レポート

遂に開催しました!

その名も【オリーブオイルで自家製食べるラー油試食会!】

今話題の桃屋のラー油は確かにすごくおいしい。
でも、オリーヴァーとしては安心して食べられるオイルを使ったものを摂取したい。
そんなわけで、Asuスタッフ3名が各自オリーブオイルを使って
食べるラー油を製作してきました。

試食の方法は簡単♪

@ごはん
Aフランスパン
Bきゅうり(生野菜)
C豆腐
Dゆでたとりのささみ

で3種を食べ比べ、どの食べるラー油がどの食材に合うのかをアンケート!
試食会 010.jpg

まずはIchibieが、
「なぜラー油をオリーブオイルで作る事にこだわるのか」
をあつ〜く説明!
試食会 009.jpg

大半の食べるラー油は主になたね油と香り付けにゴマ油を使用しているようです。
そして、この2種の油はリノール酸を主成分とします。

リノール酸はコレステロール値を下げるという考え方が70年代から広がりました。
悪者扱いをされやすいコレステロールですし、リノール酸は人間の体内では生成できず
食物からとらなければならない必須脂肪酸ということもあり、バターなどからリノール酸を主成分とする植物油に切り替えたほうがいいという考え方が定着してきました。

しかし近年、アレルギーはリノール酸の過剰摂取による事が原因としてあげられるようになったのです。

その原因としていくつか考えられる事があります。
リノール酸の代謝過程でアラキドン酸という物質が作りだされ、
このアラキドン酸は複雑な化学反応を経て、炎症を長引かせたり、増強させる物質を作り出します。
またリノール酸はオリーブオイルが主成分とするオイレン酸より
12倍も酸化しやすい性質を持つため、体内の酸化が、アレルギーを引き起こす原因の1つとも考えられています。

食べるラー油にはフライドガーリックやフライドオニオンなど
油で長時間揚げるものが沢山入っている為、使っている油はとても酸化しやすい状態にありますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

外食などでサラダ油などを使った料理を多く口にする為、せめて直接食べるオイルは安心してたべたい。
そんなこんなで、おいしく安心して食べるラー油を食すため、
オリーヴァーたちはオリーブオイルで食べるラー油作るという考えにいたりました。

でも、もちろんおいしくなきゃ意味がないひらめき
なので、開催したのが今回の試食会です。

では、これからオリーブオイルで食べるラー油のレシピと
アンケート結果を紹介していきます
ので、
お好みのレシピでチャレンジしてみて下さい!


☆Ichibie作【イタリアンラー油】☆

029.JPG

027.JPG

エキストラバージンオリーブオイルの
さわやかな香りを生かした具だくさんオイルを目指してみました。
そのまま生食でドレッシングにもなる
優れものの「エキストラバージンオリーブオイル」。
でも、意外と「どうやって食べたらいいのかわからない」
と言う声を良く聞きます。
はやりの「食べるオイル」を通じて、
もっと身近に感じてもらえたらうれしいです♪

■材料■

にんにく-------------------1個
ベーコン-------------------150g
イタリアンパセリ(乾燥)---大さじ1
E.Vオリーブオイル----------約100cc(ひたひたになる程度)


■調味料■
きざみ唐辛子----------------小さじ1
岩塩------------------------小さじ1
黒コショウ------------------少々
メープルシロップ------------小さじ1/2

■作り方■

@にんにくをみじん切りにし、低温のオリーブオイルで
 じっくりとキツネ色になるまで揚げていきます。
 時間はかかりますが、すぐに焦げてしまうので、低温でじっくりがポイント。
Aベーコンを5mm程度の短冊切りにし、中火〜弱火でカリカリになるまで炒めます。
Bカリカリになったにんにく、ベーコンの油をよく切り、ビンに入れます。
Cイタリアンパセリ、きざみ唐辛子、岩塩、黒コショウを
 ビンに入れ、ふたをしてシャカシャカと振り混ぜます。
Dよく混ざったら、エキストラバージンオリーブオイルと
 メープルシロップをひたひたになるまで加えます。
E1日〜2日寝かせ、それぞれの素材の旨みがEVオリーブオイルに染み出してきたところで完成。


生野菜、温野菜にドレッシング代わりに!
フランスパンに乗せて、ガーリックトースト風に!
EVオリーブオイルのさわやかな香りとかりかりガーリック、ベーコンの歯ごたえが楽しい「食べるオリーブオイル」です。

★アンケート結果★
合う食材は⇒フランスパン、きゅうり

これは生野菜やフランスパン合う!
3種の中で一番オリーブオイルの香りが残っているので、
イタリアンなパスタやピザにも合いそう!
カリカリしたフライドガーリックがおいしい!
これをもっと辛くすれば一番桃屋のラー油に近い!

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☆Whity作【これは辛い!クセになる大人のラー油】☆


写真.jpg

家庭でも手軽に作れるよう材料の下準備をしたあとフライパン1つで作れるものを提案します。

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■材料■
オリーブオイル-------250ml
玉ねぎ---------------1/2個
しょうが-------------1かけ
長ネギ(青い部分)---1/3本
タケノコ-------------20g
干ししいたけ---------大1個分
サクラエビ-----------5g
乾燥スライスにんにく-15枚
磨りゴマ-------------10g
一味-----------------10g

■調味料■
しょう油-------------小さじ1
鶏がらスープ---------4.5g
コチュジャン---------小さじ1

■作り方■
@玉ねぎ、しょうが、長ネギ、たけのこをみじん切りにする。
 干ししいたけはぬるま湯で戻し水気を切ってみじん切り。
 サクラエビはミルミキサーで砕く。
 スライスにんにくも荒めに砕く。
Aフライパンにオリーブオイルを入れ火をつける。
 玉ねぎを入れ薄く色づいたらしょうがから材料の順にサクラエビまで入れる。
B火を止めてオイルがブクブクしている内に残りの材料を入れる。
 調味料を入れよく混ぜる。

はじめての自家製なので、試食会後の感想は・・・。
一味の量を減らして調味料をコチュジャンを減らし岩塩か醤油を増やした方がオススメです。

★アンケート結果★

合う食材は⇒ごはん、豆腐

パンチの効いた辛さがマーボー豆腐や中華の炒め物に絶対に合う!
いろいろな具材の旨みもしっかりと出ていて、辛いのが好き人はクセになる味!

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☆Rinin作【ごはんに合う!甘辛ラー油】☆

ラー油に入っているごま油の香りを再現しようと
すりごまを大目に最初からふつふつ煮つめてみました!
甘さのあとにピリッと辛いラー油です。
味のバランス的にはみなさんなじみの深い感じの味だと思います。

試食会 025.jpg

■材料■
E.Vオリーブオイル-------150cc
にんにく(みじん切り)----------------1/2個
長ネギ(みじん切り)------------------1/4本
すりごま----------------大さじ2
カシューナッツ----------大さじ1
(↑すり鉢でにんにくと同じくらいに砕く)
しょうが(薄切り)------3枚

■調味料■
パプリカ---------------小さじ2
一味-------------------小さじ2
塩---------------------小さじ1/2
きび砂糖---------------小さじ1
コチュジャン-----------小さじ1と1/2
E.Vオリーブオイル------大さじ2

フライドオニオン-------大さじ2

■作り方■
@フライパンに材料全てを入れて中火にかける。
 ふつふつしてきたら弱火にし、低温でじっくり煮るように揚げる。
試食会 019.jpg

Aにんにくがキツネ色になったら火を止め、しょうがを取り出し、
 フライパンに調味料全てとフライドオニオンをいれよくかき混ぜたらできあがり!
試食会 023.jpg

フライドオニオンの作り方は↓コチラをクリック
オリーブオイルでフライドオニオン

※最後に更にE.Vオリーブオイルを入れることによって味にまるみがでます。あせあせ(飛び散る汗)
※辛さを更に抑えたい場合、一味の分をパプリカに置き換えて下さい。

今回は面倒くさがってにんにくとその他具材を一緒にあげましたが、
次回はちゃんとIchibieどうようにんにくを先にカラッと揚げるとカリカリっとした食感が増してもっとおいしくなりそう♪

★アンケート結果★

合う食材は⇒ごはん、きゅうり、とりのささみ

とにかくごはんに合う!
いちばん甘みがあり、子供も食べれそう!
なぜかなじみのあるバランスのいい味!

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味も合う食材も、具材と作り方によっては大きくちがいますね。
でも、今回の試食会の結果を参考にして、
是非みなさんも作ってみて下さい!

一番重要なのはおいしく健康な食生活を送ることですよ黒ハート
posted by Asu at 21:12| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | オリーブオイルレシピ【ソース】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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イタリアン☆でタイランド♪な食べるラー油
Excerpt: このところ仕事が忙しく、結果的に盆休み返上だったくらいなので、 まだまだ続く猛暑の中、ロングライドや山に行く気にはならず・・・
Weblog: 「ねいちゃぁぽぉとれぃと」なブログ
Tracked: 2010-08-22 14:17
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