2012年01月23日

塩麹de中華風のミートスープスパゲッティ


image-20120123124426.png
レンコン好きなのですが、レシピ幅が広がらず、ついついきんぴらばかりになってしまいます。

そこで、とりあえず刻んでみました。

次にどうしようかな・・・と悩んでいたところ、目に入ったのが使いかけの豚ひき肉。

ぱっと浮かんだのがミートボール。

でもそれじゃありきたり?

そこでミートソースにしてみることに。
普通にトマト味じゃ面白くないし、ちょっと中華風なスープ仕立てにしてみました。

もちろん、今オリーブオイルとともに、その魅力にハマり中の塩麹をプラス♪
ちょっとで味に深みが出るので手放せなくなっています!

【材料】
豚ひき肉    100g
レンコン     50gくらい
長ネギ      1本
しょうが     刻んで小さじ1
プチトマト     5個位
鶏ガラスープ  100cc
にんにく     1かけ
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO  大さじ1
塩麹       小さじ2
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO適量

【レシピ】
1.レンコン、長ネギ、しょうがはみじん切り、プチトマトは半分に切って種を除く。
2.スライスしたにんにくをオリーブオイルBIOでじっくりと炒め香りを出す。
3.香が出てきたら、トマト以外の野菜とひき肉を加え軽く炒める。
4.全体に火が通ったら鶏ガラスープ、塩麹、プチトマトを加えてひと煮立ちさせる。
5.茹でたパスタにスープをたっぷりとかけて完成です♪


にんにくとしょうがの香りは、まさに中華。
でもAsuの最後の仕上げはクスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO

中華にオリーブオイル〜〜??

ゴマ油で仕上げたいところですが、ここをオリーブオイルにするところがポイント。

LEGGEROの主張しすぎない香りがにんにくとしょうがの香の奥からふわ〜っ♪
トマトの酸味をうまーくまとめてくれるのが名脇役LEGGEROならでは^^
中華すぎず、イタリアンすぎない不思議なコラボレーション。


ぜひ一度お試しください!!



image-20120123124510.png新鮮野菜にはオリーブオイルBIO



クスマイ・EXVオリーブオイルが原料の無添加せっけんできました。
オリーブオイルのある生活をバスタイムでも♪
オリーブオイル屋の贅沢せっけん

_MG_4956.jpg


オリーブオイルの店Asu
img_main.jpg





オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。





posted by Asu at 12:45| 埼玉 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【パスタ】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月18日

ししゃものオリーブオイル焼き


image-20111216104931.png

ししゃもは骨ごとまるごといただけるので、
5匹位で一日に必要なカルシウムが摂れるスグレモノ。

北海道産のたっぷり卵を抱えたししゃもが手に入ったので、
クスマイ・EXVオリーブオイル
で焼いてみました♪


オリーブオイルの主成分オレイン酸は、カルシウムが骨の組織に
定着しやすくする作用があるそうです。
せっかく摂ったカルシウム、しっかりカラダに取り入れたいですもんね!

普通はグリルで焼くところを、クスマイ・EXVオリーブオイルINTENSOを引いたフライパンで
両面がこんがりするまでソテーするだけ。

クスマイ・EXVオリーブオイルINTENSOの香で魚の臭みも消え、香ばしく焼きあがりました☆

めんどうなグリルのお掃除をしなくてよいところもGOOD!!ですね♪



クスマイ・EXVオリーブオイルが原料の無添加せっけんできました。
オリーブオイルのある生活をバスタイムでも♪
『オリーブオイル屋の贅沢せっけん』
_MG_4956.jpg



オリーブオイルの店Asu
img_main.jpg



~~~Facebookページ、mixiページを開設致しました~~~

◆Facebook 
シンプルに贅沢に…オリーブオイルのある生活Asu

◆mixi
オリーブオイルのある生活Asu

◆follw me
twitter

◆おいしいオリーブオイルレシピをおよせください♪
Asuブランドページ

オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。




posted by Asu at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【魚介】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月17日

海の恵みと森の恵みの美容サラダ☆


image-20111216104827.png

食通有名人が最後の晩餐にしたい料理を紹介する番組でみたアボカドサラダ。
簡単だし、チェック〜〜♪と思いながら、だいぶ時間が経ってしまいました。

TVで紹介していたのは、海苔の佃煮とアボカドの組み合わせ。

そのために海苔の佃煮を買うのもなんだし〜〜ということで、
『うちにあるもので代用』シリーズ♪

用意したのは、焼き海苔、塩麹、クスマイ・EXVオリーブオイルBIO


食べやすい大きさに切ったアボカドにちぎった焼き海苔と
塩麹、オリーブオイルBIOを和えただけの簡単サラダ。

海苔の香りとオリーブオイルの香りが意外にも好相性◎

塩麹の甘しょっぱい、奥深い味わいがアボカドの淡泊な味わいを引き立てます。

この海苔ドレッシング、いろいろ応用が効きそうです♪
今回使ったのはアボカドに相性ピッタリなオリーブオイルBIOですが、
INTENSOでも違った風味が楽しめそうです!


海苔は栄養の宝庫!ビタミンが豊富なんです。
若返りの果実アボカドと、食べる美容液オリーブオイル、そして腸内環境改善効果抜群の
発酵食品、塩麹。

海の恵みと森の恵みを一度に美味しくいただける美容サラダ
ぜひ一度味わってみてください♪



クスマイ・EXVオリーブオイルが原料の無添加せっけんできました。
オリーブオイルのある生活をバスタイムでも♪
『オリーブオイル屋の贅沢せっけん』
_MG_4956.jpg



オリーブオイルの店Asu
img_main.jpg



~~~Facebookページ、mixiページを開設致しました~~~

◆Facebook 
シンプルに贅沢に…オリーブオイルのある生活Asu

◆mixi
オリーブオイルのある生活Asu

◆follw me
twitter

◆おいしいオリーブオイルレシピをおよせください♪
Asuブランドページ

オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。



posted by Asu at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(1) | TrackBack(1) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月16日

オリーブオイルで煮込む!?オニオンスープ


image-20111216105022.png

たっぷりのオリーブオイルでたまねぎを煮込むようにしてつくった
オニオンスープです。

この方法なら、フライパンの前につきっきりで炒め続けなくても
コクうま〜なオニオンスープができてしまいます♪

【材料】(作りやすい分量)
たまねぎ  2個
にんにく  1片
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO
30cc位
コンソメ   1〜2個
水      500cc

【レシピ】
1.たまねぎを繊維と垂直方向にスライス。
2.にんにくは包丁の腹でつぶす。
3.厚手の鍋にたまねぎ、にんにくを入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぐ。
4.蓋をして、超弱火で1〜2時間煮込む。
5.たまねぎがとろとろになったら、水、コンソメを加えて温める。

時間はかかりますが、にんにくの香とたまねぎのうまみが溶けだした
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO
が最高!!

こんな食べ方ができるのは、オリーブジュースと言っても過言ではない、
良質なクスマイ・EXVオリーブオイル
だからこそ。


オリーブオイルとたまねぎのパワーで体の芯からポッカポカ!&免疫力UP!



やってみたいと思った方ひらめき
試しておいしかったよ!などなど
ぜひポチッとお願いします左斜め下


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

オリーブオイルの店Asu
img_main.jpg



~~~Facebookページ、mixiページを開設致しました~~~

◆Facebook 
シンプルに贅沢に…オリーブオイルのある生活Asu

◆mixi
オリーブオイルのある生活Asu

◆follw me
twitter

◆おいしいオリーブオイルレシピをおよせください♪
Asuブランドページ


posted by Asu at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月12日

塩麹とオリーブオイルのクリームシチュー


image-20111216105327.png

昨日、今日とかなり冷え込んでいますね。
「小寒」から「大寒」までの間が一年で一番寒さを意識する季節だそうです。

こんな寒い日には、シチューでほっこり温まりたいところです。

年末に今話題の「塩麹」を仕込みました。
とにかく塩の代わりに使う、ということなので、何にでも入れちゃえ〜!!

というわけで、
自家製塩麹を使ってオリーヴァーなクリームシチューを作りました。

【材料】 3〜4人分
オリーブオイルLEGGERO  大さじ3
小麦粉              大さじ1
牛乳                2カップ
たまねぎ             半分
ジャガイモ            2個
ベーコン             3〜4枚
鶏団子              8個
塩麹               小さじ1強
コンソメ             小さじ1強

【レシピ】
1.LEGGEROでベーコンとたまねぎを炒め、透き通ってきたら小麦粉を加える。
2.小麦粉に火が通ってきたら、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
3.コンソメ、塩麹、ジャガイモ、鶏団子を加えて煮崩れないように火を通したら完成。

バターは使っていないので、あっさり目のホワイトソースに仕上がります。
塩麹のおかげで、まろやかな風味に仕上がりました!

塩麹初心者なので、ちょっと弱気にコンソメも加えてしまいましたが、
塩麹のみでも美味しかったかも・・・

オリーブオイルは体を温めてくれる食べ物です。
塩麹×オリーブオイル、とってもヘルシーな組み合わせ♪

日本の郷土の味とイタリアの味が見事にコラボレーション!!

塩麹レシピにもチャレンジしていきたいと思います♪




オリーブオイルの店Asu
img_main.jpg



~~~Facebookページ、mixiページを開設致しました~~~

◆Facebook 
シンプルに贅沢に…オリーブオイルのある生活Asu

◆mixi
オリーブオイルのある生活Asu

◆follw me
twitter

◆おいしいオリーブオイルレシピをおよせください♪
Asuブランドページ
オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。











posted by Asu at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月11日

スパイシーなオリーブピクルス


image-20111213101200.png


新年最初のレシピは何にしよう・・・といろいろ悩みましたが、最近一番のお気に入りレシピを
紹介させていただくことにします♪

お酒を呑まない私は、オリーブをつまみに・・・ということがないので、クスマイ農園自慢の
オリーブも刻んでサラダのトッピングやパスタの隠し味。
それじゃちょっともったいない。

いい方法はないですか〜?と料理家不破美穂子先生にご相談。

すると、「我が家で常備しているピクルス液に漬けたら美味しかったよ」とレシピを伝授いただきました。
不破先生秘伝のピクルス液はスパイシーなカレー風味♪

詳しいレシピはこちら→カレー風味のオリーブピクルス

ピクルス自体作ったことがなかったので、ちょっとドキドキしながらチャレンジ。

一緒に漬けたのは、カブとセロリとにんじんです。

3日位寝かせて1粒パクリ。


「これはっ・・・!!」

というおいしさ。

もともとクスマイのオリーブ塩漬けは塩分控えめでオリーブのフルーティさを味わえる仕上がりですが、
ピクルス液に漬けることで、より実が締まりコリコリとした食感とピクルス液の複雑な味わいが加わり
そのままポリポリ食べられるおいしさ!!

すっかりハマってしまいました。

ちなみに、オリーブの実のカロリーがちょっと気になったので調べてみました。
種をのぞいて10g(だいたい4個程度)で15kcal。

ちょこっとつまむ程度なら心配ないカロリーではないでしょうか。

クスマイ農園自慢のこだわり製法クスマイ・オリーブオイルinサラモイア

オリーブはあまり食べないという方にこそ味わっていただきたい逸品です。

オリーブの美味しさに目覚めること間違いなし!!



オリーブオイルの店Asu
img_main.jpg



~~~Facebookページ、mixiページを開設致しました~~~

◆Facebook 
シンプルに贅沢に…オリーブオイルのある生活Asu

◆mixi
オリーブオイルのある生活Asu

◆follw me
twitter

◆おいしいオリーブオイルレシピをおよせください♪
Asuブランドページ
オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。





posted by Asu at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【その他】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月05日

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!

2012年もAsuは「美味しく楽しく健康に」をモットーに
みなさまと一緒に『オリーブオイルのある生活』をもっともっと楽しんでいきたいと思います。

本年もオリーブオイルの店Asuをどうぞよろしくお願いいたします。


早速ですが、2012年新春キャンペーンのおしらせ ★

1.全品送料無料!! 〜1月15日まで
2.オリーブオイルのビューティ福袋販売!

気になる福袋の中身は・・・
・フレッシュな香りが秀逸!と一番人気の「クスマイ・EXVオリーブオイルBIO 250ml
・新商品!原料にクスマイ・EXVオリーブオイルを贅沢に使用したAsuオリジナル「オリーブオイル屋の贅沢せっけん
・届いてからのお楽しみ★な1品


_MG_4956.jpg

カラダの中から外からオリーブオイルのパワーと栄養を味わって、美と健康を手に入れましょう♪

2012年、シンプルで贅沢なオリーブオイル生活を一緒にはじめてみませんか!

オリーブオイルの店Asu
img_main.jpg



~~~Facebookページ、mixiページを開設致しました~~~

◆Facebook 
シンプルに贅沢に…オリーブオイルのある生活Asu

◆mixi
オリーブオイルのある生活Asu

◆follw me
twitter

◆おいしいオリーブオイルレシピをおよせください♪
Asuブランドページ
オリーブオイル大好き!
オリーブオイルのおいしい食べ方をもっと知りたい!
Asuはこれからも「オリーブオイル」の魅力をお伝えしていきます。
ぽちっと応援宜しくお願いします。







posted by Asu at 10:07| 埼玉 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。