2011年11月30日

写真教室同窓会☆六本木ランチ



レシピブログさん主宰の料理写真教室で知り合ったブロガーのみなさんと久しぶりの再会☆

集まったメンバーは、yukaナッツさん、勇気凛りんさん、Green*styleさん、ぶーちんさん、claycraftさん
予約してくれたお店は、六本木農園さん

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後ろにそびえるは、六本木ヒルズ!!
反対には東京タワー、という大都会の真ん中に畑!


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とーっても不思議な空間が広がっています。


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まずはサービスのカクテルでカンパーイハート


image-20111130234940.png ちょっとカゲが・・・
こちらは、「ある農園の風景」
店長さんも何種類あるか数えたことがない、というほど沢山のお野菜が
シンプルにオリーブオイルと塩コショウのみでさっとグリルされています。
野菜の下には、あざやかなオレンジのにんじんのピュレ
豆腐のタルタルソース、土に見立てたお塩がそえられています。

好みでこれらのソースをディップしたり、混ぜ合わせたりと
1皿で2度も3度もおいしいお得なプレートです。

一番驚いたのが、フライドエッグ。

どうやって作るの〜?
ゆでちゃったら、このトローリ感はないよね〜?
でも、生卵に衣つけられないよね〜?
と大盛り上がり。さすがお料理ブロガー!!

結局なぞは解けませんでしたが、おいしーハートということで・・・
この卵、なんだかチーズのような風味があって本当においしかったです。

メインはれんこんとエビのハンバーグ。
宮本三兄弟というイケメン三兄弟によるこだわりのれんこん使用。
写真、ボケボケ・・・というわけで割愛させていただきます(^^ゞ
写真教室の同窓会なのに、ちっとも上達していなくてすみません!!

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デザートは迷いに迷ってアップルパイハート
サクサクのパイとジューシーなりんごと濃厚なヨーグルトクリームが
最高においしかった〜。


久しぶりの再会に話も盛り上がり・・・気付けば15時。

「長居してしまってすみませーん!」とお会計をすすめていると、イケメン園主さんが
「お時間あれば、農園めぐりいかがですか?」とうれしいご提案。

畑の地下というコンセプトという地下スペースは、大人なムードのおしゃれな空間。
外には、ビニールハウスを模した席や、もちつきパーティができるというテント、
掘りごたつの部屋などなど、席選びだけでも楽しめそうです。
ビニールハウスのカップル席からは東京タワーが・・・

野菜のおいしさを知り尽くした農家のレストラン「六本木農園」さん。
またぜひ行きたいお店です♪


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みなさんから頂いたおみやげ。
手ぶらで出かけてしまった私・・・次回に期待していてくださーい<m(__)m>

おいしいお料理と楽しい時間をありがとうございました〜!
また会おうね♪




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オリーブオイルの店Asu
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2011年11月26日

明太うどんと焼き白菜


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「明太スパゲッティが食べたーい!」
というおちびのリクエスト。

パスタの在庫切れのため、明太うどんに変更!

クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGEROをフライパンに入れて
ほぐした明太子とうどんをざっと炒めます。
チョコっとお醤油をたらして完成♪
超簡単☆

野菜が足りないよね〜と言うことで、鍋の残りの白菜を
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGEROで焦げ目がつくまで
しっかり焼いて、トッピングしました。

白菜を焼いて食べたのは初めてでしたが、
甘みと香ばしさがちょうどよくとてもおいしい♪
LEGGEROで焼いた野菜は甘みがより引き出されます。

焼いたり、お菓子づくりにおすすめ。
抗酸化力に優れ、ヘルシーなオリーブオイルは、普段から食生活に
取り入れてほしい食材。
そのまま食べても、加熱調理でも素材のおいしさを引き出す
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGEROは普段使いしてほしい
オリーブオイルです。



Asuオリーブオイルをご愛用いただいている勇気凛りんさんが
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGEROで「ケークサレ」を焼いてくださいました♪
チーズとトマトで色もとってもキレイ。
LEGGEROで焼いたケークサレは、いままでで一番おいしく焼けたよ〜
とのうれしいコメントをいただきましたハート
凛りんさんのおいしいレシピはコチラ→「ゴーダチーズとプチトマトのケークサレ



不破先生のご出身地岩手県大船渡市。
不破先生とも親交の深いアーティストHAMAさんの
震災と津波で一変してしまった故郷への想いがつまったミュージックビデオです。
ぜひご覧ください。
「国道45号線」



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2011年11月22日

おいしいレッスン☆みっちぇるさま

オリーブオイルレシピ014.JPG

お料理教室みっちぇるの不破先生とのお打ち合わせに行ってきました。

来月からAsuホームページで、不破先生のおいしいレシピを毎月掲載していきます♪
掲載レシピを実際にお教室で教えてもらえるという企画も計画中!

楽しみにしていてくださいね!!

打ち合わせついでに、特別レッスンも受けさせていただきました。

レッスンメニューは・・・
■きのこのクリームペンネ
■野菜のオリーブオイル煮

きのこはなんとペーストに。このペースト、トーストに乗せてカナッペ風にしてもおいしいのです♪

とーっても感動したのは、野菜のオリーブオイル煮。
いろいろな野菜とトントロをたっぷりクスマイ・EXVオリーブオイルLEGGEROで2時間煮込んだもの。
お肉はすっとほどけてしまうほどやわらかく、一口食べると野菜の甘みが広がって、おいし〜〜ハート

「めっちゃおいしーハート

と感動しまくって、一気に食べてしまいました。

LEGGEROを50ccも入れるので、生徒さんはみんなびっくりするんですよ。
でも、全然油っこくないから2度びっくり。クスマイオイルだからおいしくできるのよ。」
クスマイ・EXVオリーブオイルならではのおいしいレシピをまたひとつ教えていただきました♪

他にも、クスマイシリーズを使ったおいしい副菜。

クスマイ・オリーブinサラモイアのカレーピクルス
■具だくさんのオリーブオイル
クスマイ・オリーブinサラモイアのガーリックオイル漬け



オリーブオイルレシピ032.JPGオリーブオイルレシピ017.JPG
     オリーブオイルレシピ026.JPG

オリーブのカレーピクルスのピクルス液の作り方はコチラ→Allaboutoコラム

そのままでおいしいオリーブの塩漬けをピクルスに?と驚きましたが
ひとつつまんで納得☆
スパイシーさがプラスされたことと、酢で実がきゅっと締まった感じはかなり好みハート
週末クスマイ・オリーブinサラモイアをさっそくつけてみました。
先生のようにうまくつけられるかな〜?
楽しみです♪


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2011年11月17日

おすすめレシピ★ベスト3

Asuが親しくさせていただいているお料理教室みっちぇるの不破美穂子先生

不破先生のレシピは、特別なものは一切なし。
それなのに不思議なくらいおいしくって優しい味。

先生の焼いてくださるパンは、いつもどれもおいしくて一口でしあわせになれちゃう
そんな魔法のパンなのです。

「安心安全おいしくたのしく」がモットーのお料理教室みっちぇる様
オリーブオイルの力を体の中から外から取り入れよう!とレッスンでは
クスマイ・EXVオリーブオイルBIOを使ったハンドマッサージも行っていただいています。

楽しいレッスンとおいしい食事の後は、BIOのフルーティな香りに包まれてハンドマッサージ。
至福の時間です♪


Asuオイルファンでもある不破先生にこんなリクエストを・・・

「クスマイ・EXVオリーブオイルで作ったら、断然おいしくなったレシピを教えてください!」

そして教えてもらったレシピベスト3★を発表しまーす。


★第1位★ LEGGEROジャンボハンバーグ
 タネにもLEGGEROを仕込み、焼く時もLEGGEROを。
 肉汁がオイルに包まれてふんわり柔らかいハンバーグができるそう♪ 

 

 
★第2位★ LEGGEROカレーライス
 具を炒めるときもLEGGEROを。
 仕上げにもLEGGEROを回しかけるとマイルドになるそうですよ♪


★第3位★ BIOとたことオリーブの前菜
 フルーティーなBIOでたこの臭みが消え甘さが引き立ちます。
 オリーブとタコの組み合わせも抜群!



不破先生のお気に入りAsuオイルは、「クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO
そのままでももちろんおいしいけれど、加熱調理に使うと本領発揮!
料理をマイルドに、より素材の風味をひきたててくれるオイルと大絶賛していただいています。

カレーにオリーブオイル!
炒めるときはオリーブオイルですが、最後にかけちゃうのは未体験。
辛いものが苦手な私、これは試してみなくっちゃ♪


みなさんもぜひおためしくださいね!!


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2011年11月14日

シンプルなイタリアンカルボナーラ


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すっかり、あっさりとした>「イタリアンクラシックカルボナーラ」にハマってしまった我が家。
今日はちょっとアレンジ☆
とき卵ではなく、温泉卵を乗っけて混ぜる方法で♪

作り方は前回同様、ノンミルク〜!!

オリーブオイルでしっかり炒めたパンチェッタにちょっぴり白ワインビネガーをまぶし
脂のしつこさを消します。
パスタをゆで始めたら、よく洗った卵を一緒にお鍋にポン。
3分ぐらいで卵は取り出しておきます。

茹であがったパスタをパンチェッタと合わせて、チーズをまぶします。
パスタをお皿に盛りつけたら、温泉卵もどき(ほぼ生でした〜)を真ん中に割り入れ完成!!

お皿の上で卵を割って・・・

とろーり卵がたまりません♪

仕上げにクスマイ・EXVオリーブオイルINTENSO
をお忘れなく♡

INTENSOは、その味と香りがイタリアのオリーブオイル専門誌でも高く評価されている
苦みと辛みのパンチがきいた通好みの一本。
小麦の味を引き立てるので、パスタにはもってこいのオリーブオイルです。


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2011年11月10日

長ネギベーコンのトマトソースパスタ

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奈良のイタリアンレストラン「鹿鳴館」さん。
昨年おじゃまして、そのおいしさのとりこになってしまいましたが、
埼玉からはなかなか・・・

そんななか先日ブログで紹介されていた「大和ふとねぎのパスタ」
ベーコンと大和ふとねぎを炒めてトマトソースで絡めたアマトリチャーナとのこと。
「長ネギとトマトのおいしい関係」と言われては、食べずにはいられません。

トマトソースと言えば、私にはクスマイ・スーゴという強い味方がいます。
クスマイマンマの愛情の詰まったおいしいトマトソースを使って、シェフの味に挑戦!!

奈良食材の「大和ふとねぎ」は残念ながらこちらでは手に入りそうにないので、
長ネギとベーコンとクスマイ・スーゴ

斜めに薄くスライスした長ネギと短冊切りにしたベーコンをクスマイ・EXVオリーブオイル
LEGGEROでよーく炒めたところへスーゴをビン半分。
和えるように全体をなじませたら、ゆでたてパスタを投入し、最後にチーズをひとつかみ。

わずか10分で完成です♪

そのままでもおいしいクスマイ・スーゴに、長ネギの甘みとベーコンのコクが加わって
さらに深い味わい。
シェフの味に届いたかなっ?と自画自賛です。


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ご家庭でレストランの味〜!

スーゴ1本で4人分のパスタソースになります。
添加物はクスマイマンマの愛情のみハート
そんな安心素材のパスタソースなかなかありません♪

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2011年11月07日

トマトとオリーブオイルのおいしい関係


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トマトと言えば夏野菜!という感じですが、割と一年中手に入りやすいお野菜。

夏のトマトに比べたら、ちょっと水っぽくて味が薄いかな・・・という印象はありますが、
やっぱりトマトが大好きです♪

モッツアレラチーズがちょっぴりお買い得だったので、
ちょっとおしゃれにカプレーゼを気取ってみました。

おちびさんが生バジルは苦手なので、家族でおいしく食べられるように
バジル抜き。ちょっぴり色味がさみしいですが、クスマイ・EXVオリーブオイルBIOで風味は豊か!
バルサミコ酢と塩胡椒をささっとふりかけ、おめかししてみました。

トマトに含まれるリコピンは油分と一緒に摂ることで吸収率アップ。

トマトとオリーブオイルのおいしい関係は、カラダにもうれしい効果がありました。



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モッツアレラチーズの独特の食感が大好きなのですが、
生チーズはハードタイプのチーズに比べて、消化がよくないそうです。
味が薄いのでついついパクパク食べてしまいますが、食べすぎには注意しましょうね。


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2011年11月02日

トマトがおだしのチーズリゾット


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おちびが、「なんだか頭が痛い・・・」と風邪気味の様子。

どんなときもご飯モリモリのおちびが珍しく
「あんまりご飯食べたくない」
と言うではないですか!

調子が悪い時こそ、しっかり食べて早く治さなきゃ!!
と珍しく母の使命に燃えた私。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」という位だから、
トマトはきっといいに違いない!!
しかもクスマイ・スーゴならいろいろな野菜もたっぷり入っている♪

そこでクスマイ・スーゴでリゾットにすることに。

1.お米をオリーブオイルで炒める
2.スーゴをお米がかぶるくらいまで加えて煮る。
3.途中かきまぜながら水分が少ないと思ったら水を加えながら20分程度煮る。
4.お米に芯がなくなったら、チーズを加えて完成!

今回は2人でお米1/2カップ、スーゴ150cc、水は適量使いました。

イタリアでは、トマトは生よりもピュレやソースにして食べることが多いそうです。
特に9月ごろ、クスマイ農園のあるプーリアでは、真っ赤に完熟したトマトを
何十キロも茹でて濾してソースにして、1年間使います。

日本で言うところの味噌や醤油の様な感じでしょうか。
ほとんどの料理の味のベースがこのトマトソースになるそうです。

トマトにはグルタミン酸といううまみ成分がたっぷり含まれています。
完熟トマトを煮詰めることでうまみ成分が凝縮するので、
クスマイ・スーゴはベジタブルだしと言ってもいいくらいです。

さらにチーズのうまみとコクをプラスしたトマトチーズリゾット。

とてもおいしくできました!

調子が悪くてご飯がいらない、と言っていたおちび。
食べた瞬間に「おいしー。おかわりはないの??」

調子が悪いっていうから少ししか作らなかったのよ〜〜〜

というわけで、すぐに元気を取り戻したのでした。
真っ赤なトマトは医者いらずです♪


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2011年11月01日

ハロウィンのおくりもの


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ハロウィンの昨日。
事務所でPCに向かっていると、宅急便が。
送り主さんは、8月にお伺いしてそのおいしさに大感動した
名古屋の自然派レストランアムールさん


早速開けてみると、手書きの心のこもったお手紙と一緒にコロッケが!
「人気のズワイガニのクリームコロッケです」

すぐにでも食べたい気持ちを抑えつつ、家に帰ってから
贅沢にオリーブオイルでさっと素揚げ。
シェフのアドバイスに従い、5分ほどオーブンで焼きあげました。

中には、カニの身とマッシュルームがたっぷり♡
シェフの愛情とこだわりのつまったコロッケは本当においしい♪
一緒に入っていたメンチカツは2種類。
こちらも同様にオリーブオイルで素揚げをしてからオーブンで。

肉汁がジュワーっとしみ出し、肉のうまみがしっかり味わえます。
ソースなしで十分おいしい♡

さらには自家製のタルタルソースも。
このタルタルがまたおいしくて、そのままスプーンですくっていただいてしまいました。

ハロウィンのとっても素敵な贈り物でした。

アムールの長谷川シェフ、ありがとうございました!!

もちろん、お店でも味わえる「ズワイガニのクリームコロッケ」
名古屋まで足を延ばす価値ありのお店です!
ぜひぜひ、長谷川シェフのこだわりの詰まったおいしいお料理と
心のこもったおもてなし、味わってみてくださいね♪
名古屋の自然派レストランアムールさん



ハロウィンなので・・・パンプキンスープも作ってみました。
かぼちゃと牛乳とオリーブオイルで濃厚なスープになりました♪
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Cpicon ハロウィンのパンプキンスープ by oliverAsu


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