2011年09月22日

コクうま☆本格レッドキーマカレー

レシピ集IMGP4518.JPG

新商品スーゴを使って、わずか10分で本格カレー!!

スーゴと言うのは、南イタリアの郷土料理であるトマトソースのコト。
南イタリアの太陽をたっぷりと浴びた完熟トマトをベースに、
たまねぎやセロリ、にんじんなどなどプーリアの野菜がたっぷり入ったトマトソースです。

トマトにはグルタミン酸といううまみ成分の含まれる割合が野菜の中ではトップクラス。
そこにさらに旨みの強い根野菜、さらに極上のクスマイ・EXVオリーブオイルが
たーっぷりと加えられているのですから、そのまま食べてもおいしいスーゴ

そんなスーゴにちょっとひと手間。
自家製スパイスを加えて簡単本格レッドカレーができました。

【材料】 (4皿分)
クスマイ・スーゴ     150g
クスマイ・パッサータ   200g
クスマイ・オリーブinサラモイア  8粒
カレールー(フレーク状)  大さじ1
クミンパウダー        大さじ1.5
カルダモンパウダー     大さじ半分
ナツメグ            大さじ半分
チリパウダー         大さじ1
大豆ミート(ひき肉タイプ)  30g
クスマイ・EXVオリーブオイルLEGGERO 適量

【レシピ】
1.大豆ミートを5分茹でて戻す。
2.茹でて戻した大豆ミートの水分を切る。
3.オリーブinサラモイア(グリーンオリーブ)は種をのぞき、みじん切りにする。
4.LEGGEROで大豆ミートとオリーブのみじん切りを炒め、スーゴパッサータを加える。
5.ひと煮立ちしたら、カレールーを入れて溶かし、スパイスを加え全体をなじませたら完成!

子供向けにカレールーを少量加えましたが、スーゴパッサータのトマトの旨みで
スパイスだけでも十分コクうまです。隠し味に加えたオリーブもコクだしに一役買っています。

大豆ミートでベジタリアン仕様にしてみましたが、牛や豚のひき肉でももちろんOK!
ひき肉の方が戻す手間もなくて、さらにお手軽ですね〜♪

玉ねぎやにんじんがスーゴにたっぷり入っているので、野菜を用意する手間いらず♪


そのままで、一味加えて、どちらでも楽しめるクスマイの新シリーズ。
ぜひご賞味ください♪


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お料理講師不破美穂子先生の
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posted by Asu at 00:24| 埼玉 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【ごはん】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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