2011年06月10日

朝ごはん

Oliver & Cycler の motteruです。

子供の頃、朝は母にたたき起され、まだまだ眠い目を擦りながら大して食欲も無い中
モグモグと朝ごはんを食べていた記憶があります。
当時は朝食をとる事は当たり前だったのですが、年齢を重ねるごとに少しずつ生活全般
も夜型となり、だんだんと朝食をとらない事も多くなってきました。

朝はコーヒーだけ!とか、パンに牛乳だけ!とか、まったく食べない事もしばしば。
夜は逆にコッテリと食べるわけです。 おまけにビールがあれば最高! なんて具合です。

昨年、イタリア ローマでオリーブオイルのテイスターをしている叔母から「オリーブと
健康」について色々教えてもらってから、食生活に対する考え方が変わりました。
自分自身の性格は変わらないけど、考え方は変える事ができるんだなぁ と自分で驚くほど
です。

それからは必ず朝ごはんを食べています。 今では朝ごはんが楽しみで早起きしているのです。
料理については何の知識もなく、恥ずかしい限りですがシンプルで美味しいのです。
自然でシンプル。自分自身も食事もそうありたいと思っています。


見た目も内容もお恥ずかしい朝食だけど、オリーブオイルを
随所にタップリ使用して最高の美味しさです。

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posted by Asu at 18:09| 埼玉 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | asustaffのオリーヴァー日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月08日

サックサク☆そらまめの米粉かき揚げ

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道の駅で「サラダそらまめ」を発見。

「このそらまめは生で食べられます」

という紹介文に迷わず購入〜。

わくわくしながら、さやから取り出すと・・・

こんな感じ↓ ↓ ↓
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普通のそらまめより少し小ぶりで白っぽい〜!!


1粒パクリ(^○^)

りんごのようなジューシーさ。

でも、やっぱり茹でたそらまめのほっくり感の方が好きだったので・・・
せっかくだけど茹でてしまいました(*^_^*)

今日はうどんを茹でたので、塩ゆでそらまめではおかずにならない。
そこで、新玉ねぎと合わせてボリュームUPのかき揚げに。

Cpicon サクサク☆新玉ねぎとそらまめ米粉かき揚げ by oliverAsu

オリーブオイルの揚げものは、もたれずサクサク〜♪
ぜひ一度お試しください。


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posted by Asu at 23:07| 埼玉 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【野菜】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月05日

ヘルシーロード


Oliver & Cyclerのmotteruです。

昨日の土曜日は午後から仕事でした。
でも、あまりにも気持ちの良い天気だったの午前中だけプチサイクリングに出かけてきました。

会社の近隣に「見沼代用水』という灌漑用水が流れています。

見沼代用水沿いに「緑のヘルシーロード」という自転車道が整備されており、往復プチサイク
リングにはちょうど良いコースです。最近水量が増えているなぁ〜 と思っていたので少し上流
までの往復ルート散策に出かける事にしました。(想像通り多くの水田で田植えをしていました)

  走行約60km 3時間半のとても楽しい時間を過ごす事ができました! でも午後からは・・・。


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posted by Asu at 21:20| 埼玉 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | asustaffのオリーヴァー日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月03日

リメイクレシピ☆そばお焼き

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おそばって、足りなかったらいやだな〜と思って
多めに茹でて、やっぱり余っちゃいます。

もったいないので、次の日もおそばになったりするのですが、
時間がたったおそば、普通に食べてもイマイチですよね〜。

あまった薬味のねぎ、ビミョーにのこっていたちりめんじゃこ、
そしておそばをお好み焼き風にしてみました。

Cpicon そばをアレンジ☆そばお焼き by oliverAsu

祝☆cookpadキッチン&ブランドページ開設
Asuのオリーブオイルでおいしいレシピできたよ〜というみなさま。
ぜひぜひ「みんなのレシピ」までお寄せくださいね♪
みなさんのおいしいレシピを通じてオリーヴァーの輪が広がりますように〜!


ちょっぴり多めのオリーブオイルでカリッと焼くのがポイント☆
加熱調理にはLEGGEROがおススメです。

LEGGEROは、普通におそばを食べるときにも薬味代わりにタラ〜リひとかけ。
フルーティな香りとピリリとした辛味が和食の代表「おそば」にもぴったりです♪

カリッと焼き上げたそばお焼き。
コレのためにおそばを茹でてもいいかな〜(^^)v


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posted by Asu at 00:26| 埼玉 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | オリーブオイルレシピ【その他】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月02日

スリッパ

Oliver & Cycler motteruです。

長らく愛用していたスリッパを買い替える事にしました。
近所のホームセンターに行くとオーソドックスなスタイルのものから
奇抜なデザインのスリッパが数多く並んでいます。

その中に目を見張る程の存在感を醸し出すスリッパが展示されていた
のです。カラーリング、デザインとも他に類を見ない奇抜さです。
付加価値にも注目です。履いていれば掃除も出来る!

そんな魅力的なスリッパですが
 
@ すり足で歩かなければ清掃効果が発揮されない。
(とても柔らかい素材なので言い換えればすり足じゃないと歩きにくい)

A 来客や宅配業者さんが来たときには少々、いや、かなり恥ずかしい。



でも、当初の使用目的とはちょっと違ったスリッパだけど、何か愛らしくて
手放せませんわーい(嬉しい顔)




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posted by Asu at 06:14| 埼玉 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | asustaffのオリーヴァー日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月01日

富士山

Oliver & Cycler motteruです。

本来「男めし!」みたいにレシピでもアップしたいところなのですが
あまりにも料理の見た目が・・・・・。100歩譲って良く言えば、あ
る意味これぞ「男めし!」と言えるのですが あせあせ(飛び散る汗) 
今出来る事、私見たっぷりの「日記」を思い立った時にアップさせて
頂きます。 

私の母の故郷は山梨県の河口湖です。里帰り出産で生まれた私は、生
まれは河口湖。育ったのは浅草です。小学6年生頃まで夏休みは毎年
河口湖の母の実家で過ごさせてもらいました。
湖面には波に揺らぎ映る富士山。視線をあげると緑豊かな樹海から連
なる荘厳な富士山が、まだ小さな私をやさしく包み込む様に陽が沈む
までそこにいてくれます。
今では観光開発が進み、湖畔は当時の面影をほとんど残していません。
これからの子供達に何が残せるのか? 現実との狭間で何かやるせない
気持ちになる今日この頃です。


沼津。駿河湾沿いにある遊歩道からの富士山です。
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晴天の朝。自宅から小さく見える富士山です。
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posted by Asu at 04:34| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | asustaffのオリーヴァー日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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