2010年08月31日

オリーブオイルで焼くお好み焼き

この日はお好み焼き。
子供たちと『今日はどれにしてみようか〜?』と、いつの間にか
その料理に合うオリーブオイルを選ぶ会話も日常になりましたかわいい

お好み焼きをするときは専用の粉をいつも購入していたのですが、
あえてお家にある材料で【Let's tryるんるん

お好み3.JPG

【材料】※目分量で作ったので参考程度に見てください。2枚分
小麦粉         200g(2カップ弱)
水                  240cc
ベーキングパウダー 小さじ1
和風顆粒だし     小さじ2
ねぎ          1本
キャベツ        1/4個
玉ねぎ         1/2個
チーズ         2切れ
卵            2個
切りイカ        適量
桜えび         適量
紅生姜         大さじ1

オリーブオイル  適量
ソース       適量

お肉や海鮮をいれたいところですが、初回なのでここは我慢 手(グー) 
冷蔵庫のお野菜をたっぷりつかって、シンプルにいただきました。 


お好み.JPG
とろろがなかったのでチーズをちぎって入れ、とろっとそしてカリっとの食感を加えました。

お好み1.JPG
お好み2.JPG
 ↑ 卵をあまり混ぜすぎずにホットプレートへ目

ホットプレートは高温(230℃)にしましたが、生地を入れると熱が下がりやすいのが家庭で作る難点あせあせ(飛び散る汗)
チーズとオリーブオイルでカリッとした仕上がりにぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)なりました手(チョキ)

by whity

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2010年08月30日

ピーマンとトマトの彩り肉詰め

北海道から新鮮な野菜がたっぷり送られてきました。

その中でもピーマンがたくさんあったので食べたかった肉詰めに。

ただの肉詰めよりかわいくしようと、ピーマンを縦に切らずに横にスパッとカット。
少し工夫をこらしてみようとしたら、止まらなくなり ⇒
彩りよく赤いパプリカバージョンと、、、おっ exclamation&question たくさんのトマトも ハートたち(複数ハート)

肉詰め.JPG

手前から赤パプリカ、ピーマン、トマトの肉詰めぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

カップにしたことで肉汁が流れ出ることが無くジューシー。
いつも焼いた後に残った肉汁をこそぎながらソースを作るんですが、肉汁はカップの中なので、
フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくとケチャップ、バルサミコ酢、とんかつソースで、
子供が大好きなソースを添えて。

しかもトマトの肉詰めは、ソースの代わりになるほど甘くて、
ピーマンとはまったく別物の肉詰めでしたひらめき
焼いた後、時間が経つとトマトの水がでて、シワシワ〜っと水っぽくなるので
ソースを添えるよりオリーブオイルをかけて食べたほうがgood手(グー)

ハンバーグを作るように肉だねを作って横半分にカットしたピーマン、トマトの種をくり抜き
片栗粉をまぶして肉だねを詰める。
焼くとき傾むいてしまいそうなら平らになるように底を整えてください。
肉面から焼いて蒸し焼きに。

肉詰め2.JPG
肉詰め1.JPG
肉詰め3.JPG

時間がかかりながらも子供たちと作ったので、みんなおいしさもUPして、
出来栄えにも大満足な夕飯になりました 手(チョキ)

by whity

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2010年08月29日

桃のヨーグルトスムージー

編集_353.JPG

おいしーい白桃を山梨から送ってもらいました。

とっても大きな桃だったので、食べきれなくてももったいない。
コンポートにすれば日持ちするなとは思ったのですが、白ワインないし・・・。

冷凍バナナも冷凍みかんも冷凍パインもおいしいしっ!ということでまるごと冷凍庫へIN。

かっちんこっちんに凍った桃。とりあえず皮をむいてみました。

つるんっと簡単にむけちゃいまするんるんこれはイイ。

適当な大きさにカットして一口味見。シャリシャリ食感がなかなかです。
でも、冷えすぎで甘みが薄くなってしまいました。・・・残念。

そこで買い置き中のヨーグルトとまぜてバーミックスでひと混ぜ。
甘みにメープルシロップを大さじ1杯加えたら、あっという間に
無添加安心安全美味な白桃ヨーグルトスムージーができあがり。

オリーヴァーとしては、やっぱりここでもオリーブオイル黒ハート

乳製品の臭みを消すエキストラバージンオリーブオイルのさわやかフレッシュな香りをチョイ足し。

これです、これっ揺れるハート

朝晩は少し涼しくなって秋の気配。

すっきりさっぱりスムージーがおいしくいただける日ももう少しかな?


↓使ったオイルはこちら↓
スイーツとの相性抜群!マイルドで甘い香りのBIO
bio.jpg

by ichibie


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2010年08月28日

お土産のトマトゼリー

編集_308.JPG

トマトゼリーがはやっているみたい。
コンビニでも丸ごとトマトが入ったゼリーを見かけました。

トマト好きのトマトジュース嫌いとしては、大変な悩みどころ。

トマトよりな味ならOK、トマトジュースよりな味ならNG・・・。
と悩んでいたら、トマトゼリー元祖の北海道のもりもとのトマトゼリーを
おみやげでもらっちゃいました。

オレンジ果汁も入っているので、トマトの甘みと酸味がさらにさわやかに。
皮をむいたあまーいトマトマリネを食べているような、ジューシーな果肉感が
単なるゼリーとは違った食感でこれはおいしい\(^^)/
あまーいトマトよりなお味でGood!

トマトと言えば、やっぱりオリーブオイルをチョイ足ししたいオリーヴァー。
スイーツと好相性な甘さを感じるフルーティな香りとマイルドな風味のBIOをON。

これはもうミラクル。
果肉感たっぷりのやわらかなゼリーとオリーブオイルがトロリ溶けあって
スイーツなのかサラダなのか、とにかくおいしーい。

今度はトマトゼリーも作ってみたいなぁ。
おいしいトマトゼリーレシピお持ちの方、おしえてくださいね〜!


今日のオイルは・・・
オーガニックの認証をもち、マイルドな風味と甘さを感じるフルーティなオイルBIO
bio.jpg


☆☆☆☆☆
またまた、Asuの大切なお友達の皆さんが、おいしいレシピを届けてくださいましたぴかぴか(新しい)

ごはんの時間++気まぐれレシピ++のmarronさん

素材を生かした和風テイストなレシピの数々。
とてもやさしい雰囲気の写真とお料理と時々びっくりするようなアイディアで
見るたびに新鮮なおどろきをいただいています。

サラダ仕立て☆鯵の和風カルパッチョ
枝豆paeste

2品ともお酒好きさんにはたまらない!そんな罪なレシピですv
私も早速作らなくっちゃ!

ゆみぴいの「YUMMY YUMMY キッチン♪」のゆみぴいさん

クッキングセミナーも開かれているゆみぴいさん。
健康を考えたおいしいレシピに釘付けです。
とてもすてきなお母さんというイメージぴったりのゆみぴいさんです。

クッキングセミナーに参加した皆さんとオイルの味比べをしてくださいました!
ミニバーガー親子クッキングセミナーの様子&Asuオリーブオイル食べ比べ♪
オリーブオイルに馴染み薄いであろう、お子様のご意見も・・・^^/貴重です!



ぜひご覧になってくださいね!

by ichibie


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2010年08月27日

お弁当の強い味方♪

北海道はもう小学校の夏休みが終り。

埼玉では長い夏休みがあと数日で、終わりを迎えます。

子供が夏休みの間ずっとお弁当を作りをしていました。
よーく、お世話になる冷凍食品。
おかずやメニューがワンパターンどころか
何を入れればいいか???と、悩んじゃうときに活躍したのが、

↓   ↓   ↓   ↓  これ  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


カップ.JPG

ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ミックスベジタブル〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

カップに凍ったままのミックスベジタブルを入れて、塩・こしょうにLEGGEROをかけて
レンジでチンるんるん

たったそれだけで彩り豊かなおかずができちゃって、子供もおいしいと喜んでくれた1品で、
バターのかわりに安心して使えるLEGGERO が大活躍してくれました揺れるハート

同じ組み合わせの様でも、素材や用途でおおきく変身するおいしいオリーブオイルとの生活には、
まだまだ魅力や発見がいっぱいありそうです目

by whity

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2010年08月26日

トマトにかけるだけ♪トースター焼き

ちょっと日にちがたって、皮が硬くなってきたトマト。
おいしいからもったいないと大体、熱を加える調理に使用します。

トマト♪.JPG

縦半分に切り、1cm幅にスライスしたトマトをお皿に並べて、
オリーブオイル、バルサミコ酢、粉チーズをかけて
5分トースターで焼くだけるんるん

そこで・・・・・

大き目のトマトだったので、半分づつにお皿に並べ、
密かに共にAsu自慢手(グー)2種類のEXVオイルで食べ比べをやっちゃいました手(チョキ)

LEGGERO

VS

INTENSO


今回のBest Oliveは・・・

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

バルサミコ酢の甘さが際立ったーーー

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

Winnerぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)LEGGEROぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


揺れるハート想像以上のおいしさでした。
特徴の違うオリーブオイルでこんなに違うんですね。
食べ比べてみると、オリーブオイルがどんなに素材の持ち味を引き立てているのがわかります。


とってもカンタンなのでもう一品というときに、野菜不足を感じる食事のときに、
おいしくヘルシーなトマトとオイルで、ぜひお試しあれわーい(嬉しい顔)

by whity

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2010年08月25日

明日の健康を願い、生活にオリーブを

032a.jpg


【I'olio di oliva per la salute di domani】

写真に入れているコメントです。
イタリア語で「明日の健康を願い、生活にオリーブを」と言う意味です。

油の製造方法は大きく2つ、実や種をぎゅーーーっと搾ってとれるものと
熱や溶剤を加えて溶かしだす方法があります。

中でも実に油分をたっぷり含み、果汁がオイルなのはオリーブだけ。
例えばおうちでオリーブを栽培していて、「たくさん実がなったよー」
と言う場合、ポリ袋に実を入れて、ぐちゃぐちゃにつぶし、出てきた果汁を
しばらく置いておくと、水分と油分に分かれてきます。
そのうわずみの油分をすくえば、おうちでだってオリーブオイルが作れちゃうんです。

だからこそ、6,000年もの昔からオリーブオイルって食べることができたんですね!

搾油体験の記事でもご紹介したとおり、油分をたっぷり含んだゴマや菜種でも
圧搾でとれる油分は10分の1以下。
オリーブも同じく油分の多い品種でも10%くらいしかとることができないんです。

でも技術が進み、その搾りカスに熱や溶剤を加えることで、さらに油を
搾り取ることができるようになったので、油がお手ごろ価格で手にすることができるようになったんです。
溶剤を加えて、というとなんだか「えぇ〜?」って感じですが、きちんと精製処理がされているのでもちろん大丈夫。

でもでも、本当においしくて身体にいいのは、やっぱりギュウッと搾った果汁ぴかぴか(新しい)

油だと思うと確かに高価なんだけど、本来油ってとっても貴重品だったんじゃないかと思うんです。
だって、そもそも手で搾り取ることしかできないものだったんですから。

いつのまにか、メタボとか肥満の敵みたいな位置づけになってしまった油ですが、そんな
油の歴史を考えてみると、「いいものをちょっとずつ」って思いませんか?


I'olio di oliva per la salute di domani
〜明日の健康を願い生活にオリーブを〜


Asuのオリーブオイル生活に共感くださって、
仲良くさせていただいている大切な大切なお友達のみなさんが、
Asuのオイルを使ってとっても素敵なレシピにしてくれました!!

SALT&PEPPER−AYA’S KITCHIN−のAYAさん

難しい工程はないのに、本当にステキなレストランやカフェのような
盛り付けで、見ているだけで幸せ気分になれますよ☆

ミックスビーンズ★トマトスープ
スモークサーモン★冷製パスタ

楽しいキッチンのバリ猫ゆっきーさん

ほんとにお料理上手だなっていつも感心させられます。
アウトドアでこんなに豪華に食べられるなんてとキャンプ飯には驚きの一言。
普段の生活も楽しんでいる様子がつづられていてとっても楽しい☆

オリーブオイルってすごい

ぱおのおうちで世界ごはん のぱおさん

とにかくPOPで鮮やかな盛り付けに思わず楽しくなっちゃいます。
いつもパーティ!?って言うくらいの楽しい食卓風景が目に浮かびます☆

モッツァレラとタコのガリシア風

どれもとっても簡単で、オリーブオイルのおいしさを引き出したステキなレシピばかり。
私たちでは紹介しきれないオリーブオイルの魅力をさらに伝えてくれていまするんるん

by ichibie

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2010年08月24日

再現レシピPart2!シーフードパスタ

近所のスーパーで時々、安売りしている冷凍シーフードミックス。
ちっちゃい海老やアサリ、イカが入っているんですが味は十分ぴかぴか(新しい)

よく野菜炒めやあんかけに使うのですが、
十代のときにアルバイトしていた喫茶店で、だしていたシーフードパスタが
食べたくなって、ナポリタンに続きまた再現しちゃいました!

シーフード.png

【材料】3人分
パスタ              300g
冷凍シーフードミックス   250g
にんにく            2片
チキンコンソメ        小さじ1
黒コショウ           適量
オリーブオイル
INTENSO〕         大さじ3
キャベツ・玉ねぎ       
〔お好みで〕          

【作り方】
パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とスライスしたにんにくをいれ香りを出す。
キャベツと玉ねぎを加えて炒める。シーフードミックスを凍ったまま入れて火を通す。
チキンコンソメとパスタの茹で汁を加え黒コショウで味を調える。
※この時に塩加減をみて足りなければ塩を足してください。
茹で上がったパスタを加えオリーブオイル大さじ2をまわしかけて、
フライパンを3回ほど大きく返したら火を止める。

ひらめきちょっとしたpointひらめき
ちっちゃくなってしまうのでシーフードミックスを入れたら強火で火を通しすぎない事。
仕上げのオリーブオイルを入れたら和える程度で火を止める。
塩を入れずにシーフードとパスタ茹で汁で味見をして、しょっぱくならない様に揺れるハート

シーフードが溶ける時に出る汁も、旨味たっぷりのだいじなスープになります。
野菜不足が気になるので玉ねぎとキャベツを加えましたが甘みが出たので正解でした手(チョキ)
特別な材料を使わなくてもおいしいオリーブオイルと黒コショウでピリッとさせた、
あっさりシーフードパスタ、お試しくださいるんるん

by whity

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2010年08月23日

オリーブオイルで食したい★枝豆豆腐

039a.jpg

枝豆豆腐なるものを発見。

形がとってもかわいくて、ほんのりグリーンが涼しげです。
写真では、その色味がお伝えできなくて申し訳ないのですが〜。

冷奴にオリーブオイルと塩こしょうは、もはや定番ぴかぴか(新しい)

もちろんこちら枝豆豆腐も「エキストラバージンオリーブオイル」で黒ハート

普通のお豆腐よりも甘みが強くてとてもおいしい。
素材の旨みや甘みを引き立てる【BIO】がいい仕事します。

冷奴ONオリーブオイル。
まだお試しになったことのない方はぜひグッド(上向き矢印)


by ichibie


素材の旨みを引き立てるマイルドな風味【BIO】
bio.jpg



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2010年08月22日

搾油体験♪

編集_366.JPG

明日8月23日は油の日だそうです。

130年続く油の専門店「金田油店」さんの油の日イベントに行ってきました。
さすがは油の専門店。ごま油、菜種油、えごま油、オリーブオイルに加え、
パンプキンシードオイルという初めて見るオイルもありました。

えごまのタネを使っての搾油体験をさせていただきました。

テーブルの上に乗ってしまう、自転車の空気入れのような感じの搾油機にえごまのタネをいれ、レバーを力いっぱい何回も上下させます。
タラリと油が出てきたときには、ちょっとうれしくなっちゃいます。

タネの10分の1位の量を搾りとるのが精いっぱいでした。

圧搾で絞ることができるのは、だいたいこのくらいとのこと。
しかも油分の多い、えごま、菜種、ごまでなければ、なかなか圧搾するのは難しいそうです。
圧搾で製造された上質でおいしいオイルが高級品であることに納得です。

貴重な体験をさせていただきました!
そして抽選会では、「えごま油」がみごと当選。ありがたく頂いて帰りました。

オレイン酸のオリーブオイルとαリノレン酸のえごま油で、ますますヘルシーなオイル生活が送れそうですぴかぴか(新しい)

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